Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЧУ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        река в Киргизской ССР и Казахской ССР. Длина 1067 км, площадь бассейна 62500 км2. Образуется при слиянии рр. Джуванарык и Кочкор, берущих начало из ледников в хребтах Терскей-Алатау и Киргизский. Ниже их слияния Ч. прорывается в Иссык-Кульскую котловину, где течёт близ оз. Иссык-Куль; в половодье по рукаву Кутемалды часть стока Ч. сбрасывается в озеро. Через Боамское ущелье река выходит в Чуйскую долину, где с окружающих гор стекают многочисленные притоки. В низовьях пересекает пустыню Муюнкум и теряется во впадине Ащиколь. Питание ледниково-снеговое; существенна роль подземного стока. Средний расход воды при выходе из гор (площадь бассейна около 25 000 км2) 130 м3/сек, наибольший сток в июле — августе; в низовьях в конце июля — начале августа пересыхает, в декабре сток возобновляется. В верховьях ледовые явления с ноября по апрель, ледостав только местами (в среднем около 10 сут); в низовьях ледостав с декабря по март. Основные притоки: справа — Чон-Кемин, Ыргайты, Какпатас; слева — Аламедин, Аксу, Курагаты. На Ч. — Ортотокойское водохранилище; 3 водоподъёмных плотины. Многочисленные оросительные каналы (на орошение расходуется 55% стока). На Ч. — гг. Токмак, Чу.
II
        город областного подчинения в Чуйском районе Джамбулской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Чу, в 230 км к С.-В. от Джамбула. Ж.-д. станция на линии Алма-Ата — Джамбул. Заводы: ремонтно-механический, сахарный и молочный. Предприятия ж.-д. транспорта.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЧУ — др.-кит. царство в эпоху Чжоу (11 — 3 вв. до н.э.). Было расположено в бас. р. Янцзы. Постепен. усиление Ч. привело к тому, что уже в 704 до н.э. его правители присвои-ли себе титул ван, до того принадлежавший только верх. правителям всего чжоуского Китая. Успехи в развитии железоделания и ирригации, а также многочисл. войны и аннексии (Ч. поглотило ок. 45 княжеств и уделов) еще больше усилили царство. В период Чжаньго (5 — 3 вв. до н.э.) Ч. было самым крупным и многонасел. царством. Однако в 223 до н.э. оно было покорено царством Цинь.
Топонимический словарь
река, теряется во впадине Ащи-коль; киргизия, Казахстан. В древности ниж. течение называлось Шу, в верхнем течении кирг. Чуй. Распространенная этимология от тибет., кит. чу, шу 'вода, река'. Е. Койчубаев предполагает образование от этнонима; ср. тюрк, родоплеменные наименования чу, чуе, шу, шуй. См. также <<Муюнкум>>.
Орфографический словарь Лопатина
чу, чу, неизм.
Словарь Даля
ЧУ, чуй, слышь, см. чуять.
Чу, чух, у казаков, понужденье верхового коня; чухать, чухнуть, тронуть коня вскачь.
Чух-чух, призывная кличка свиней.
См. также чухать и чуть, чуять. Чухрать или почухрать куда, ·*южн. поскакать; пойти, побежать.
Чухрать хворост, ·*курск. ломать, набирать.
Словарь Ожегова
ЧУ, межд. Выражает призыв обратить внимание на негромкий, неясный или далёкий звук. Чу! Что-то зашелестело в траве.
Словарь Ушакова
ЧУ, межд. Означает призыв обратить внимание на что-нибудь звучащее, слышное, в знач.: слышишь? «Да, чу! и ворон прокричал: ведь это, верно, к худу.» Крылов. «Да... чу... по лестнице идут.» Лермонтов. «Тише... чу... гитары звон.» Пушкин. «Чу! шопот какой-то...» Некрасов.
Толковый словарь Ефремовой
межд. разг.
Употр. как призыв обратить внимание на что-л. звучащее; соответствует по значению сл.: слышишь! послушай!
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЧУ


будет выглядеть так: Что такое ЧУ