Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦИННА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Цинна
        Луций Корнелий (Lucius Cornelius Cinna) (умер 84 до н. э.), древнеримский политический деятель, сторонник Гая Мария (См. Марий). Консул 87. После отъезда Суллы (См. Сулла) в Азию (87) Ц. выступил против господства сулланцев, но потерпел поражение и бежал в Кампанию, где стояли римские гарнизоны. Увеличив войско за счёт италиков и рабов, Ц. вместе с Г. Марием осадил и взял Рим. Власть в государстве перешла к марианцам (Марий и Ц. стали консулами на 86 год). После смерти Мария (январь 86) Ц. стал вождём марианцев. Убит при подавлении солдатского восстания.
II
Цинна (Cinna)
        род растений семейства злаков. Многолетние травы с ползучим корневищем; листовые пластинки плоские, широкие. Колоски одноцветковые, в рыхлых метёлках; колосковые чешуи линейно-ланцетные, с одной жилкой; нижняя цветковая чешуя ланцетная, сильно сплюснутая с боков, ниже верхушки с остриём или короткой остью. Тычинка одна. 3 вида, в умеренном поясе Северного полушария и в горах Южной Америки (до Перу). В СССР 1 вид — Ц. широколистная (С. latifolia); растет в сырых тенистых хвойных и смешанных лесах. Хорошее кормовое растение.
Мультимедийная энциклопедия
ЛУЦИЙ КОРНЕЛИЙ (Lucius Cornelius Cinna) (ок. 128-84 до н.э.), римский государственный деятель, который управлял Римом как консул и глава партии популяров в 87-84 до н.э., пока Луций Сулла находился в Греции, воюя с понтийским царем Митридатом. В 87 до н.э. против воли Суллы Цинну избрали консулом. Изгнанный из Рима коллегой Гнеем Октавием и незаконно отрешенный от власти сенатом, Цинна собрал сторонников (среди которых был и Марий) и войска и с ними захватил Рим, где развязал вместе с Марием кровавые преследования приверженцев Суллы. В 86 до н.э. Цинна с Марием назначили себя консулами, но вскоре Марий умер, и Цинна сделал своим коллегой Луция Валерия Флакка. Цинна вновь становился консулом, на этот раз вместе с Гнеем Карбоном, в 85 и 84 до н.э. В период правления Цинны была сделана попытка вернуть Рим к конституционному правлению. Сулла был объявлен вне закона, долги уменьшены на три четверти, а недавно получившие гражданство италийцы внесены в списки для голосования. В 84 до н.э. Цинна намеревался переправить войска в Иллирию, возможно, с целью подготовки в боевой обстановке к отражению Суллы. Поднялся бунт, и Цинна был убит в Анконе.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ЦИННА — 1) Ц., Гельвий, рим. поэт из Верх. Италии, друг Катулла, один из неотериков. Принятый ошибочно за Луция Корнелия Ц., одного из убийц Цезаря, Ц. в 44 до н.э. был растерзан негодующей толпой. Написал в подражение александрийским поэтам небольшое эпич. произв. «Смирна». Из соч. Ц. сохран. лишь фрагменты. 2) Ц., Луций Корнелий, вместе с Марием — один из лидеров популяров, претор в 90 до н.э., консул с 87 по 84. Изгнанный Суллой, собрал в Кампании войска, призвал Мария и др. изгнанников и в 87 овладел Римом, жестоко расправившись с оптиматами. После смерти Мария в 86 Ц. — фактич. единовласт-ный рим. правитель. Пользовался широкой поддержкой городского плебса, прежде всего всаднич. сословия. При подготовке к выступлению против возвращающ. из Азии Суллы Ц. был убит солдатами, отказавш. следовать за ним.
Орфографический словарь Лопатина
ц`инна, ц`инна, -ы (растение)
Античные писатели
    Цинна, Гельвий; Cinna, Helvius, I в. до н. э., римский поэт. Родился в Галлии, родственник и друг Катулла, с которым, вероятно, был в Вифинии в 57 г. Часто его отождествляют с народным трибуном 44 г., растерзанным толпой. После смерти Цезаря, Ц. примкнул к кружку неотериков. В течение 9 лет писал эпилион Смирна, ориентируясь на александрийских поэтов (Каллимах, Феокрит, Эвфорион). Эта поэма включала такое множество туманных аллюзий и в такой степени демонстрировала эрудицию автора, что почти сразу же потребовала комментария. Ее сюжет составлял малоизвестный миф - история любви Смирны-Мирры к собственному отцу. Хотя Квинтилиан и высмеивал произведения Ц. за ученость, ими восхищались Катулл и Вергилий. Ц. был также автором эпиграмм и любовных стихотворений, из которых сохранились только фрагменты. Он написал также propemptikon, то есть стихотворение с пожеланиями приятного путешествия, адресованное Азинию Полиону, отправлявшемуся в Вифинию. Ц. был одним из наиболее выдающихся неотериков и находился под сильным влиянием Парфения из Никеи, который по прибытии в Рим подружился с родом Гельвиев.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦИННА


будет выглядеть так: Что такое ЦИННА