Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕЗУРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Цезура (лат. caesura — рассечение)
        медиана, в стихосложении, постоянный словораздел в стихе. В античном стихосложении Ц. приходилась, как правило, на середину стопы.
         В силлаботоническом стихосложении, наоборот, Ц., как правило, совпадает с границей стоп: в цезурованном 5-стопном ямбе Ц. стоит после 2-й стопы («Ещё одно | последнее сказанье...», А. С. Пушкин), в 6-стопном ямбе и хорее — после 3-й («Дни поздней осени | бранят обыкновенно...», Пушкин), в 4-стопном амфибрахии иногда — после 2-й («Гляжу, как безумный, | на чёрную шаль...», Пушкин) и т.п. Чем длиннее стих, тем более он нуждается в Ц. Являясь обычно сильной интонационной паузой, Ц. отчасти сближается со стихоразделом: предцезурная стопа может (подобно клаузуле (См. Клаузула)) принимать усечения и наращения, а также рифму («Три у Будрыса сына, | как и он, три литвина...», Пушкин).
II
Цезура
        в музыке, грань между частями, разделами, построениями музыкального произведения. Наряду с прочими факторами Ц. обеспечивает восприятие членения произведения, его структуры. Специальных знаков для обозначения Ц. не существует; отчасти о их местоположении позволяют судить фразировочные лиги (См. Лига). В ряде случаев Ц. совпадают с перерывами в звучании (паузами); они всегда возникают после мелодической и гармонической каденции (См. Каденция), после остановки на долгом звуке, в момент перехода от ритмической фигуры к её повторению и т.п. Значительность («глубина») Ц. пропорциональна масштабам построений и степени их законченности. В ряде случаев возможно различное истолкование местоположения и глубины Ц., чем в числе прочего определяется своеобразие индивидуальной интерпретации произведения.
Орфографический словарь Лопатина
цез`ура, цез`ура, -ы (пауза)
Словарь Даля
жен. пресеченье; конец первого полустишия в пяти- и в шестистопных стихах; в музыке: препинанье, конец одной музыкальной мысли. Цезурный, к сему относящийся
Словарь Ожегова
ЦЕЗ’УРА, -ы, жен. В стихосложении: пауза, делящая строку на части; в музыкальном исполнении: очень короткая пауза между двумя фразами или завершёнными разделами.
прил. цезурный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ЦЕЗ’УРА, цезуры, ·жен. (·лат. caesura, ·букв. разрез):.
1. Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха (лит.).
2. Пауза в музыкальной мелодии (муз.).
Толковый словарь Ефремовой
[цезура]
ж.
1) Ритмическая пауза внутри стихотворной строки.
2) Грань между частями музыкального произведения или его отдельными построениями; пауза.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕЗУРА


будет выглядеть так: Что такое ЦЕЗУРА