Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕРКОВЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [от греч. kyriake (oikia)— божий дом], 1) особый тип религиозной организации, объединение последователей того или иного религиозного направления на основе общности вероучения и культа; главные отличительные признаки Ц.: наличие более или менее разработанной догматической и культовой системы (см. Догматы, Культ); иерархический характер, централизация управления; разделение всех, принадлежащих к Ц., на профессиональных служителей культа (духовенство) и рядовых верующих (мирян). Во всех антагонистических социальных системах Ц. связана с господствующими классами, выполняет важные политические, правовые и идеологические функции, поддерживая и освящая эксплуататорские отношения. В социалистических странах Ц. осуществляет исключительно религиозные функции. Религиозные организации, представляющие собой частные объединения верующих, имеют единственную цель — совместное отправление религиозного культа; обязаны соблюдать законодательства о культах. В СССР и в большинстве других социалистических стран Ц. отделена от государства.
         Ц. окончательно оформилась в эпоху феодализма. В этот период она была особенно тесно связана со всей государственной и социальной структурой, выступая, — как отмечал Ф. Энгельс, — «... в качестве наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции существующего феодального строя» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 361). Церковный приход был не только религиозной, но и социальной ячейкой, своего рода соседской общиной. К Ц. принадлежали все члены общества (отлучение от Ц. являлось наказанием; все, отошедшие от неё, квалифицировались как «еретики»). Для рядовых прихожан (крестьян, ремесленников) храм являлся не только местом отправления обрядов, но также политическим и общественным центром. Принадлежность к данной Ц. в эпоху феодализма основывалась преимущественно не на сознательном выборе, а на семейных и национальных традициях. Ц. противостояли секты, включавшие в себя людей, отколовшихся от неё, порвавших с господствующей религией и выступавших, как правило, с позиций неприятия существующего строя (см. Сектантство). Большинство сект, в отличие от Ц., формировалось преимущественно на основе индивидуального сознательного вступления в них.
         При капитализме положение Ц. (как и др. религиозных организаций) существенно меняется. Ц. утрачивает свою монополию в различных областях умственной деятельности, в ряде капиталистических стран (Франция, США и др.) отделяется от государства и теряет прежние правовые функции. Возникает «религиозный плюрализм», при котором равноправные в юридическом отношении религиозные организации конкурируют друг с другом; в области религии индивиду предоставляется известная свобода выбора, маскирующая связь религиозных организаций, и в первую очередь Ц., с господствующим классом. Капиталистическая индустриализация и урбанизация меняют облик первичной церковной общины: разрыв между местом работы и местом жительства, усиление социальной и территориальной мобильности населения, распространение религиозного индифферентизма и свободомыслия — всё это меняет прежнюю роль прихода. Религиозная группа в условиях капитализма не совпадает с какими-либо иными социальными общностями. Свою принадлежность к Ц. многие верующие воспринимают формально. Стираются различия между Ц. и сектами. Ц. фактически перестаёт включать всё население; многие секты становятся массовыми, утрачивая прежний замкнутый характер; осуждение ими существующего миропорядка зачастую сменяется полным его приятием.
         Крупнейшие христианские Ц.: Православная церковь (состоящая из автокефальных церквей), католическая (см. в ст. Католицизм), Армянская апостольская церковь, протестантские церкви [Англиканская церковь, лютеранская церковь (см. в ст. Лютеранство), кальвинистская церковь (см. в ст. Кальвинизм)]. В протестантизме многие секты преобразовываются в Ц. (Методисты, Баптисты, Меннониты).
         В конфуцианстве, буддизме, иудаизме такой четко выраженной корпоративной централизованной церковной организации, как в христианстве, не сложилось (хотя и существует в некоторых из них иерархия духовенства), ибо эти религии в первую очередь декларируют тождественность гражданской и религиозной общин, принципиально отвергая саму идею их раздельного существования (а значит. и автономного религиозного коллектива в лице Ц.).
         Д. М. Угринович.
        
         2) Здание для богослужений в христианской религии. На протяжении многовековой истории христианства у различных народов сложились разнообразные типы Ц., состоящих, как минимум, из алтарной части (см. Алтарь), ориентированной на В., и примыкающего к ней помещения для молящихся. Чаще Ц. — комплекс из многих взаимосвязанных частей (см. Капелла, Крипта, Придел, Трапезная). Главная христианская Ц. города или монастыря называется собором. Лютеранские Ц. обычно называются кирками или кирхами, польские католические Ц. — костёлами.
Русская цивилизация
(греч.: Божий дом), 1) храм; 2) мистическое Тело Христово; 3) церковный народ.
Идеографический словарь
^ организация (сообщество)
^ сторонник, религия
церковь - религиозное объединение верующих.
церковь. церковный.
миряне. мирянин.
паства.
прихожане. прихожанин.
приход.
священноначалие.
синод. синодальный.
капитул.
конклав.
епархия.
патриархия. патриаршество.
уния. униаты.
автокефалия.
консистория.
медресе. | денарий.
энциклика. | бреве.
конкордат. | номоканон.
масоны, франкмасоны.
церковноприходской.
симония.
Орфографический словарь Лопатина
ц`ерковь, ц`ерковь, -кви, тв. -ковью, мн. -кви, -кв`ей, -кв`ам и -кв`ям (религиозная организация; храм) и Ц`ерковь, -кви, тв. -ковью (Божественное учреждение, богосл. ; вместо Русская православная церковь) ; Б`елая Ц`ерковь (город)
Словарь Даля
муж. церква, ·*южн., ·*зап., ·*новг. место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом. Церковь не в бревнах, а в ребрах. Пойдем в церковь! - "Вишь, грязно!" - Ну, в кабак! - "Уж разве как-нибудь под забором пробраться". Соборная церковь, собор, бесприходная и главная. Сельская церковка. Развалившаяся церквишка. Огромная церквища. Близко церковь, да далеко от Бога, говорится о попе; здесь вин., вместо, род. близко церкви. Дома спасайся, а в церковь ходи. Не грози попу церковью: он от нее сыт живет! Что больше народу в церкви, то он (ханжа) выше руку заносит.
Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера. Церковь соборная, вселенская, общая христианская, до раздела на исповеданья. Церковь восточная, греческая, православная; - западная, католическая, римская. Церковь языческая, церк. из обращенных язычников образованная. Церковь царская, ·стар. ружная. - крестовая, в архиерейском доме. - походная, шатер, намет. Церковный, к церкви принадлежащий, относящийся. Церковная утварь, ризница. - ограда, земля. Церковное пение, служба, обряды; - праздник, - звон, благовест. Церковный, в виде сущ. или церковник, церковница, причетник и жена его; человек духовного звания, но не посвященный в сан.
·*ниж.-сем. сын церкви, православный и единоверец, не раскольник, а посещающий церковь или прихожанин.
Церковник (в цвету), рогульник (в семенах), растение Pedicularis; его в Троицын день набирают в церковь пучками, ·*твер. Церковников, церковницын, что лично их; церковничий, церковнический, к ним относящийся. Церковность жен. церковный быт, порядок и обряды служенья;
принадлежность кого к церкви. Церквище ср. языческий храм, требище, капище, идолище. Церквища, увеличит. Церковище ср., ·*твер. место срытой церкви, где обычно на месте престола ставится часовня. Церковнослужитель, причетник, дьячок, пономарь, звонарь; церковнослужительница, просвирня; церковнослужителев, что лично его; церковнослужительский, к ним относящийся
Словарь Ожегова
Ц’ЕРКОВЬ, -кви, мн. -и, -ей, -ам, жен.
1. Объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община. Православная ц. Католическая ц. Протестантские церкви (напр. лютеранская, англиканская).
2. Православный храм. Каменная ц. Ц. с колокольней. Ходить в ц.
• Соборная церковь то же, что церковный собор.
уменьш. церковка, -и, жен. (ко 2 знач.), церковка, -и, жен. (ко 2 знач.) и церквушка, -и, жен. (ко 2 знач.).
прил. церковный, -ая, -ое. Церковная литература. Церковная музыка. Церковная служба. Ц. брак. Церковные праздники. Церковные действа (обряды русской православной церкви). Церковная паперть.
• Церковный собор съезд высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления.
Словарь синонимов Абрамова
см. храм
Словарь Ушакова
Ц’ЕРКОВЬ (церква ·обл.), церкви, мн. церкви, церквей, церквам (церквям ·прост.), ·жен.
1. Здание, в котором происходит богослужение. Каменная церковь. Деревянная церковь. Пятиглавая церковь. Шатровая церковь. Отвести церковь под клуб.
2. Христианская организация, объединенная единством догматов и обрядов. Православная церковь. Католическая церковь. Лютеранская церковь. Господствующая церковь. Отцы церкви. Живая церковь (см. живой).
Руководство такой организации. Решение церкви.
Толковый словарь Ефремовой
[церковь]
ж.
1) Религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности.
2) Здание, в котором происходит христианское богослужение; храм.
Этимологический словарь Крылова
- Восходит к греческому kyrikon (в значении "господнее") от kyros – "господь". То же греческое слово легло в основу и заимствованного нами из немецкого существительного кирка (немецкое Kirche). На примере этой пары (кирка – церковь) видно, как слова, восходящие к одному источнику, изменяются, подчиняясь законам языков, которыми они были заимствованы.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЦЕРКОВЬ (от греч. kyriake (oikia) - Божий дом) - англ. church; нем. Kirche. 1. Тип религиозной организации, соц. институт, осуществляющий религиозную деятельность и характеризующийся: авторитарным централизованным иерархическим правлением, общими основными положениями религиозного вероучения и культовых обрядов. Ц. обладает четко определенной системой норм религиозной морали, канонического права, ценностей и санкций. 2. Синоним религии или крупного религиозного течения (католическая Ц., православная Ц.); организованная форма объединения последователей к.-л. религии или ее отдельных направлений и течений. 3. Христианское культовое здание, имеющее алтарь и помещение для богослужения.
Новый философский словарь
(греч. - kyriakon - дом Господний)
специфический тип самодеятельной и самоуправляемой религиозной организации, объединяющей единоверцев и противопоставляющей их иноверцам на основании особых вероучения и культа. В христианской традиции: наименование всей совокупности всех религиозно-христианских общин в стране или в мире в целом; обозначение здания или сооружения, в котором осуществляются богослужения; здание религиозной общины. Ц. - религиозная организация, основанная самим Иисусом Христом, являет собой мистическое "тело Христово" - "corpus mysticum". (В Ц. принято различать "видимое тело" - общество верующих, иерархию из паствы и клира, храмы и т.п., а также "невидимую Ц.", главой которой считается Господь Иисус Христос). Теоретическое обоснование идеологии и практики Ц. принято связывать с мыслями и деяниями апостола Павла. Преодолевая национально-традиционалистские условности иудейского христианства, апостол Павел акцентировал наднациональный характер идеи спасения для общества, возникшего на основе веры в Иисуса Христа. Апостол Павел актуализировал для христианской философской традиции такие понятия античного мировоззрения, как дух, тело, закон, благодать, жизнь, смерть и т.д. В границах христианского миропонимания, Ц. - социальное чудо, сопряженное явлению человеку Бога в облике Христа и выступающее как бы его продолжением. Первоначально единая Ц. распалась на ряд Ц.: в 11 веке выделились не признававшие власть пап греческая и иные восточные Ц. (в католической традиции оформляется парадигма отождествления Ц. с Софией), в 16 в. - оформилось протестантство в виде Ц. лютеранской и Ц. реформаторской.
А.А. Грицанов
Философский энциклопедический словарь
ЦЕРКОВЬ (от греч. kyriakon – дом Господний) – в христианстве название здания, в котором происходит богослужение, или здания религиозной общины или в целом название всей совокупности всех религиозно-христ. общин в стране или вообще на всей земле. Церковь как религиозная организация, основанная самим Христом, есть мистическое «тело Христово»; см. CORPUS MYSTICUM. Решающее значение для ее развития и теоретического обоснования имели деяния апостола Павла. С точки зрения христианства, церковь – общественное чудо, которое соответствует явлению человеку Бога в образе Христа и выступает как бы его продолжением. От единой церкви, находившейся под властью папы, в И в. отделились греч. и др. восточные церкви, которые больше не признавали верховной власти пап. От рим.-католич. церкви (см. также КАТОЛИЦИЗМ) откололась в 16 в. протестантская (см. ПРОТЕСТАНТИЗМ), которая тотчас же снова распалась – на реформатскую и лютеранскую церкви. Внутри них существует много сект.
Энциклопедия афоризмов

см.также РЕЛИГИЯ, ДУХОВЕНСТВО
Нет спасения вне церкви.
•Августин Блаженный
Церковь - скорее лечебница для грешников, чем музей святых.
•Эбигайл Ван Берен
Церковь, связывая, дарует свободу.
•Стефан Наперский
Церковь - это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, расхваливают их перед людьми, которые никогда туда не попадут.
•Генри Луис Менкен
Если бы Церковь была совершенна, тебя бы в ней точно не было.
•Американское изречение
Я верую в Церковь - Святую, Вселенскую и Апостольскую, и я сожалею, что ее нигде нет.
•Приписывается Уильяму Темплу
Церковь не в бревнах, а в ребрах.
•В. Даль. «Пословицы русского народа»
Обряд - религиозный пепел: он охраняет остаток религиозного жара от внешнего холода жизни.
•Василий Ключевский
Церковь - единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры.
•Чарлз Эйнджел
Наверно, царь Мидас проходил мимо креста Спасителя. Кругом золотые кресты.
•Станислав Ежи Лец
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕРКОВЬ


будет выглядеть так: Что такое ЦЕРКОВЬ