Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕНЗОР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. censor, от censeo — делаю опись, перепись)
        в Древнем Риме одна из высших магистратур (См. Магистратура). Ц. было два, избирались в центуриатных комициях (См. Комиции) раз в 5 лет. Должность Ц. появилась, по античной традиции, в 443 до н. э. Первоначально замещалась только патрициями (См. Патриции), с 351 до н. э. стала доступной плебеям (См. Плебеи). Ц. осуществляли проведение Ценза, надзор над нравами, занимались составлением списка сенаторов и всадников (с конца 4 в. до н. э.) и контролировали государственные финансы. Постепенно должность Ц. утратила значение, при Сулле (См. Сулла) они были практически лишены своих полномочий. Начиная с Цезаря (середина 1 в. до н. э.), власть Ц. перешла к императорам, и в эпоху империи должность Ц. была ликвидирована.
Мультимедийная энциклопедия
(лат. censor), римский магистрат, который, хотя и не обладал империем, имел важное значение в период существования республики. Раз в 4 года (позднее - раз в 5 лет) в Риме избирались двое цензоров, как правило, из числа бывших консулов, сроком на 18 месяцев. Первой их задачей была оценка имущественного положения граждан, с тем, чтобы приписать каждого к соответствующему цензовому классу и трибе. Цензоры пересматривали также списки всадников и сенаторов. Это и было наиболее важной их функцией, поскольку таким способом цензоры могли непосредственно влиять на состав сената, добавляя новых членов и исключая прежних. Цензоры отвечали за государственные финансы. Они собирали налоги, распродавая или отдавая в аренду общественные земли и распределяя подряды на государственные работы. В качестве стражей общественной нравственности цензоры могли перевести в низший класс лиц, виновных в трусости, злоупотреблении общественными деньгами или жестокости в быту. В период Империи цензоры практически утратили свое значение, однако их функции императоры исполняли сами (так, Домициан сделал себя пожизненным цензором) или возлагали на младших магистратов.
Орфографический словарь Лопатина
ц`ензор, ц`ензор, -а
Словарь Ожегова
Ц’ЕНЗОР, -а, муж. Лицо, осуществляющее цензуру.
прил. цензорский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
Ц’ЕНЗОР, цензора, мн. цензоры и (·разг.) цензора, ·муж. (·лат. censor).
1. В древнем Риме - должностное лицо, руководившее оценкой имущества граждан, следившее за поступлением налогов и общественной нравственностью (·ист. ).
2. Должностное лицо, осуществляющее цензуру печатных произведений (·устар., ·загр. ).
Толковый словарь Ефремовой
[цензор]
м.
1)
а) Должностное лицо, осуществляющее цензуру (1).
б) перен. разг. Тот, кто строго контролирует что-л.
2) Должностное лицо, руководившее цензом (4) в Древнем Риме.
Большой юридический словарь
(лат. censor) - 1)римский магистрат, избиравшийся, как правило, каждые пять лет на срок 18 месяцев из числа консуляров (бывших консулов). Основной задачей Ц. было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов. Кроме того, в обязанности Ц. входили управление бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и государственным имуществом, надзор за возведением и содержанием храмов, городских стен и т.д. В императорскую эпоху функции Ц. исполняли сами императоры; 2) лицо, осуществляющее цензуру.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕНЗОР


будет выглядеть так: Что такое ЦЕНЗОР