Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕНТРИФУГА

Медицинская энциклопедия
I
Центрифуга
аппарат для создания центробежной силы, используемой с целью разделения неоднородной смеси на составные части различной плотности.
Лабораторные Ц. предназначены для разделения биологических жидкостей на фракции с диагностической целью, например для определения объемного соотношения компонентов крови больного либо для дальнейшего анализа выделенной фракции с целью определения химического состава, структуры, молекулярной массы (например, для идентификации гамма-глобулинов сыворотки крови). Ц. состоит из привода, ротора, корпуса, рабочей (роторной) камеры и систем управления. Привод может быть ручным или электрическим, Назначение привода — сообщить ротору вращательное движение. Ротор представляет собой устройство для размещения судов с центрифугируемым веществом. Принцип работы Ц. включается в том, что центробежная сила, возникающая при вращении ротора, смещает находящиеся в растворе частицы в направлении от оси вращения при условии, если плотность частиц превышает плотность раствора.
В лабораторной практике применяют Ц. общего назначения (частота вращения ротора 6000—8000 об/мин), скоростные рефрижераторные Ц. (частота вращения ротора до 18 000 — 25 000 об/мин) и ультрацентрифуги (частота вращения ротора до 75 000 — 80 000 об/мин). Особую группу составляют узкоспециализированные Ц., предназначенные, как правило, для стандартных клинических анализов крови, например для определения гематокритного числа или отделения осадка мочи, предельная частота вращения ротора таких Ц. может достигать 15 000 об/мин. К группе узкоспециализированных Ц. относят также аппараты, с помощью которых разделяют цельную кровь на плазму и ферментные элементы Принцип перемещения жидкостей под действием центробежной силы использован и центрифужных анализаторах (автоматических лабораторных анализаторах параллельного типа), позволяющих осуществлять одновременное исследование нескольких проб биологических жидкостей.
II
Центрифуга (нем. Zentrifuge; Центри- + лат. fuga бег, быстрое движение)
аппарат для механического разделения неоднородной смеси (суспензии, эмульсии и др.) на составные части различной плотности, основанный на воздействии большой центробежной силы; широко применяется в науке и промышленности, в т.ч. при лабораторных, медицинских и медико-биологических исследованиях, изготовлении лекарственных средств.
Орфографический словарь Лопатина
центриф`уга, центриф`уга, -и
Словарь Ожегова
ЦЕНТРИФ’УГА, -и, жен.
1. Аппарат для механического разделения смеси на составные части под действием центробежной силы.
2. Устройство, создающее перегрузки под действием центробежной силы (для испытания аппаратуры, тренировки лётчиков, космонавтов).
прил. центрифугальный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ЦЕНТРИФ’УГА, центрифуги, ·жен. (от ·лат. centrum - центр и fuga - бегство) (тех.). Аппарат для разделения смеси (сыпучих тел или жидкости) на составные части действием центробежной силы.
Толковый словарь Ефремовой
[центрифуга]
ж.
1) Аппарат для механического разделения смеси на составные части под действием центробежной силы.
2) Устройство для создания перегрузки под действием центробежной силы при испытании различных приборов, тренировке летчиков, космонавтов.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ЦЕНТРИФУГА, вращающееся устройство, служащее для разделения веществ. В лабораториях на центрифугах разделяют частицы суспензий, например, отделяют эритроциты (красные кровяные тельца) от плазмы крови. В пищевой промышленности центрифуги используют для сепарации сливок из молока и сахара из сиропов. Во всех случаях более плотное из веществ оседает на наружной стенке вращающегося контейнера. На том же самом принципе основано отжимающее устройство в стиральных машинах.
В лабораторной центрифуге имеются крепления (1) для пробирок (2). Она вращается со скоростью нескольких тысяч оборотов в минуту, для чего служит осо бый двигатель, и смесь (3) разделяется на слои, причем более плотное вещество (4) оседает на дно пробирок, а самое легкое (5) поднимается наверх.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕНТРИФУГА


будет выглядеть так: Что такое ЦЕНТРИФУГА