Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕНТРАЦИЯ

Большой психологический словарь
(англ. centration) — термин, используемый Ж. Пиаже в 2 смыслах: 1) син. понятия «эгоцентризм», характеристика процесса мышления; 2) фиксация органов чувств на воспринимаемом объекте, характеристика процесса восприятия.
Ц. в первом смысле Пиаже противопоставлял децентрацию — способность рассматривать ситуацию с др. т. зр., со стороны. Интеллектуальное развитие ребенка идет в направлении от Ц. к децентрации.
Краткий психологический словарь
(от лат. centrum — центр круга) — эффект, обнаруженный в гештальтпсихологии немецкими психологами В. Кёлером и М. Вертгеймером при исследовании зрительных иллюзий и заключающийся в том, что элементы, на к-рых фиксируется взгляд, переоцениваются по сравнению с остальными: поле восприятия как бы расширяется в зоне «фокуса внимания» при одновременном сжатии и нек-ром искажении переферийной части поля. Следствием Ц. является частичная деформация воспринимаемого объекта, возможность появления «систематических ошибок» в оперировании с его образом и практической деятельности с ним. Общим механизмом преодоления смысловых искажений, вносимых эффектом Ц., выступает процесс децентрации. Эффект Ц. был обнаружен в исследованиях по межличностному восприятию американского психолога С. Аша, который установил, что в создании целостного представления о личности другого человека нек-рые его воспринятые качества выступают как центральные, вокруг к-рых группируются другие характеристики и качества.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. kentron - средоточие.
Категория.
Понятие генетической теории Ж.Пиаже.
Специфика.
Затруднения в переходе на позицию объективного наблюдателя. Предстает как свойство "эгоцентризма" в процессе мышления и как поглощенность перцептивно воспринимаемыми свойствами предметов.
Словарь практического психолога
1. Эффект, обнаруженный в гештальт-психологии немецкими психологами В. Келером и М. Вертхаймером при исследовании иллюзий зрительных; состоит в том, что элементы, на коих фиксируется взгляд, переоцениваются по сравнению с остальными: поле восприятия как бы расширяется в зоне фокуса внимания — при одновременном сжатии и некоим искажении периферийной части поля. Следствие центрации — частичная деформация воспринимаемого объекта, возможность появления «систематических ошибок» в оперировании с его образом и практической деятельности с ним.
2. Понятие генетической теории Ж. Пиаже, выражающее затруднения в переходе на позицию объективного наблюдателя. Предстает как свойство эгоцентризма в процессе мышления и как поглощенность перцептивно воспринимаемыми свойствами предметов. В работах Пиаже обосновано качественное различие форм центрации в восприятии и интеллекте. Как проявления эффекта центрации на разных уровнях психической организации Пиаже рассматривал эгоцентризм личности, религиозные и политические стереотипы на уровне сознания общественного, и пр. При этом как общий механизм преодоления смысловых искажений, вносимых эффектом центрация, выступает процесс децентрации.
3. Эффект центрации был обнаружен и в исследованиях по восприятию межличностному американского психолога С. Аша; он установил, что в создании целостного представления о личности другого человека некие его воспринятые качества выступают как центральные, и вокруг них группируются другие характеристики и качества.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЦЕНТРАЦИЯ - англ. centration; нем. Zentrierung. По Ж. Пиаже - 1. Синоним понятия "эгоцентризм"; характеристика процесса мышления. 2. Фиксация органов чувств на воспринимаемом объекте, характеристика процесса восприятия.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕНТРАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ЦЕНТРАЦИЯ