Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦЕЛИБАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. caelibatus — безбрачие мужчины, от caelebs — неженатый)
        обязательное безбрачие католического духовенства. Декреты пап о Ц. в период раннего средневековья фактически не выполнялись. Строгого соблюдения Ц. потребовал активный проводник Клюнийской реформы (См. Клюнийская реформа) папа (в 1073—85) Григорий VII, запретивший женатым священникам исполнять свои обязанности. Практически Ц. утвердился с середины 13 в. Католическая церковь использовала его как средство сохранения церковного землевладения (земли не дробились между наследниками). На 2-м Ватиканском соборе (1962—65) делались попытки пересмотреть вопрос о Ц.; папа Павел VI пресек обсуждение, но допустил к исполнению некоторых священнических функций дьяконов, в том числе женатых. В 1967 папа подтвердил незыблемость и «святость» Ц.
         Протестантские церкви Ц. отвергают. В православной церкви безбрачие обязательно только для монашества.
Мультимедийная энциклопедия
безбрачие духовенства Римско-католической церкви. В древней церкви целибат был распространен среди духовенства как Запада, так и Востока, но документов, подтверждающих обязательность этой практики, не сохранилось. Руководствуясь примером Иисуса Христа и движимые мыслью о великой награде, уготованной тем, кто отвергнет семейные узы ради Царства Небесного (Мф 19:10-11; Лк 18:29), люди, желавшие принять духовный сан, внутренне были готовы к тому, чтобы не вступать в супружеские отношения или разорвать их, если они уже состояли в браке. Апостол Павел высоко ставил девственность и убеждал, что супружеские отношения неизбежно нарушают душевную цельность человека, побуждая его угождать скорее жене, чем Господу (1 Кор 7:32-35). Со временем то, что ранее было вопросом добровольного выбора для духовенства, стало предписываться ему сначала обычаем, а затем и законодательными актами. Законодательное обоснование целибата на Западе в общих чертах было осуществлено в эпоху папы Григория Великого (590-604), а на Востоке - Трулльским собором (692). В настоящее время в Римско-католической церкви целибат распространяется на всех священников, за исключением церковнослужителей - клириков низшего ранга, и предписывает полное целомудрие, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священнослужителям запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключенном браке; недействительными объявляются попытки заключения брака, предпринятые иподиаконами уже после посвящения в сан. Англикане и практически все протестанты отдают предпочтение женатому священству. В православии оно допускается, если заключение брака предшествует посвящению в диаконский и священнический сан. Однако кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих или безбрачных священников. Восточные униатские церкви в большей степени приближаются к идеалу безбрачия, которому следует Римско-католическая церковь. В США и в Западной Европе многие католики склоняются к одобрению как института женатого духовенства, так и рукоположения женщин. Папа Иоанн Павел II решительно высказался против проведения обеих этих реформ.
Орфографический словарь Лопатина
целиб`ат, целиб`ат, -а
Словарь синонимов Абрамова
см. холостой
Словарь Ушакова
ЦЕЛИБ’АТ, целибата, мн. нет, ·муж. (·лат. caelibatus) (·книж. ). Безбрачие (у католического духовенства).
Толковый словарь Ефремовой
[целибат]
м.
Обет безбрачия у католического духовенства.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ЦЕЛИБАТ (от лат. caelebs - неженатый) - англ. celibat; нем. Zolibat. Обязательное безбрачие католического духовенства (введен в XI в.). Протестанты отрицают Ц. В православных церквах Ц. обязателен для монашества.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦЕЛИБАТ


будет выглядеть так: Что такое ЦЕЛИБАТ