Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЦАРИЦЫН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        прежнее (до 1925) название г. Волгограда.
Ономастикон
Возможны два варианта объяснения фамилии: 1. Царицын - принадлежащий царице, служащий у царицы, при царском дворе. А на русском престоле было немало женщин. 2. Царица - старинное забытое некрестильное имя, оно могло стать основой фамилии. (Э)
Русская цивилизация
(Сталинград, 1925-61, Волгоград — с 1961), центр Волгоградской обл., город-герой. Расположен на изгибе нижнего течения Волги, тянется на 100 км по ее правому берегу. От города начинается Волго-Донской судоходный канал. Население 1003 тыс. чел.
Поселение известно с 1555; впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589. Свое название город получил от речки Царица, впадающей в Волгу.
Русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на острове Царицын и служило для обороны волжского пути на стыке («переволоки») Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек. В н. XVII в. Царицын сгорел; вновь построен в 1615 на правом берегу Волги. В 1606 при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки. В 1667 — 72 царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина. В 1722 и 1723 город посетил Петр I и подарил его своей супруге Екатерине I. В 1731 в связи с учреждением волжского казачества Царицын был укреплен и стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1708 Царицын приписан к Казанской губ., в 1719 — к Астраханской, с 1773 в Саратовском наместничестве. С 1780 уездный город Саратовского наместничества (затем губернии). Во время Великой Отечественной войны на подступах к городу и в самом городе проходила одна из важнейших битв Второй мировой войны — Сталинградская, ставшая ее переломным этапом. Город был почти полностью разрушен в 1942 — 43, в послевоенные годы выстроен заново.
Энциклопедия Отечеcтво
ЦАРИЦЫН, см. ВОЛГОГРАД.
Топонимический словарь
см. <<Волгоград>>
Орфографический словарь Лопатина
цар`ицын, цар`ицын, -а, -о
Толковый словарь Ефремовой
[царицын]
прил.
Принадлежащий царице.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(прил. к Царица (персонаж поэмы М. И. Цветаевой "Царь-Девица")) То не сон-туман, ночное наважденьице - То Царицыно перед Царем виденьице. Цв920 (III,238)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЦАРИЦЫН


будет выглядеть так: Что такое ЦАРИЦЫН