Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БУКСИРОВКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Буксировка
        на водном транспорте, передвижение несамоходного судна или иного плавучего сооружения (плота, дока, крана и т.п.) тягой буксирного судна, реже — сухопутных подвижных средств. Б. может осуществляться: на тросе — когда буксирующее судно тянет один или несколько буксируемых объектов в кильватер (один за другим), пыжом (когда буксируемые объекты счалены между собой бортами) или в их комбинации; лагом — буксируемый объект пришвартован к борту буксирующего судна; толканием — буксирное судно движет буксируемый объект, пришвартовавшись к нему своей носовой частью. На реках с сильным течением иногда буксирующее судно (туер) передвигается, подтягивая лебёдкой трос или цепь, проложенную по дну реки (по оси судового хода); когда судовой ход приближен к берегу (большей частью на каналах), Б. осуществляют при помощи локомотива или др. транспортного средств.
         Б. П. Хабур, Э. Г. Логвинович.
II
Буксировка
        в гражданском праве, договор о перемещении судна или иного плавучего объекта по водным путям тягой буксирного судна и др. тяговыми средствами. По договору Б., одна сторона (владелец буксирующего судна) обязуется за вознаграждение (за плату) буксировать принадлежащее другой стороне судно или иной плавучий объект на определенное расстояние либо в течение определенного времени, либо для выполнения определенного маневра.
         В СССР Б. по морским водным путям регулируется Кодексом торгового мореплавания СССР (См. Кодекс торгового мореплавания СССР) (КТМ), а по внутренним водным путям — Уставом внутреннего водного транспорта СССР. Договором Б. оформляется также осуществление различных внутрипортовых вспомогательных операций (ввод судов в порт, их перестановка, вывод из порта и т.п.).
         За причинение при Б. ущерба буксируемому судну (объекту) владелец буксирующего судна несёт имущественную ответственность в форме возмещения этого ущерба; он может быть освобожден от такой ответственности, если докажет, что ущерб причинён не по его вине. При причинении ущерба вследствие морской Б. в ледовых условиях вина владельца буксирующего судна должна быть доказана владельцем буксируемого судна (объекта).
         Законодательство большинства капиталистических государств рассматривает договор Б. как разновидность договора Подряда.
         А. Л. Маковский.
Орфографический словарь Лопатина
буксир`овка, буксир`овка, -и
Словарь Ушакова
БУКСИР’ОВКА, буксировки, мн. нет, ·жен. (спец.). Действие по гл. буксировать.
Толковый словарь Ефремовой
[буксировка]
ж.
Действие по знач. глаг.: буксировать.
Большой юридический словарь
в морском праве договор, по которому владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние (морская Б.) либо для выполнения маневров в акватории порта, в том числе для ввода судна в порт либо вывода его из порта (портовая Б.). Договор Б. регулируется гл. XII КТМ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БУКСИРОВКА


будет выглядеть так: Что такое БУКСИРОВКА