Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БУКОВИНА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1-м тысячелетии была населена восточнославянскими племенами тиверцев и белых хорватов. В настоящее время в Северной Б. проживают преимущественно украинцы и русские. В 10—12 вв. входила в состав Киевской Руси, в 13—1-й половине 14 вв. — в Галицко-Волынское княжество. В 14 в. отошла к Молдавскому княжеству, с начала 16 в. до 1774 находилась под властью турок, а затем до 1918 входила в состав Австро-Венгрии. Часть Северной Б. по Бухарестскому мирному договору 1812 отошла к России. Северная Б. была тесно связана с Украиной. Крестьяне участвовали в освободительной войне украинского народа в 1648—54 на стороне Богдана Хмельницкого (См. Хмельницкий). В 40-х гг. 19 в. на Северной Б. произошло восстание под руководством Л. Кобылицы. Революция 1848 заставила австрийское правительство отменить крепостное право. Но условия жизни оставались крайне тяжёлыми; с 1901 по 1910 эмигрировало около 50 тыс. чел., главным образом украинцев. Под влиянием Революции 1905—07 в Северной Б. ширилось революционное движение, росло влияние большевиков. Великая Октябрьская социалистическая революция охватила и Северную Б. 3 ноября 1918 Буковинское народное вече решило воссоединить Северную Б. с Советской Украиной, в тот же день был избран временный ЦК компартии Буковины во главе с С. Канюком. В ноябре 1918 румынские войска оккупировали Северную Б. В 1940 по договорённости с Румынией Северная Б. была возвращена СССР и воссоединена с УССР, на её территории создана Черновицкая область. В период Великой Отечественной войны на территории Северной Б. действовали подпольные партийные и комсомольские организации, партизанские отряды. Северная Б. была освобождена Советской Армией от немецко-фашистских войск в марте — апреле 1944.
         Южная Буковина в древности была заселена валахами и славянами. В настоящее время здесь проживают преимущественно румыны. В 12—13 вв. входила в состав Галицко-Волынского княжества, в 14 в. стала центром формирования феодального Молдавского княжества. С начала 16 в. под властью турок, с 1774 до 1918 в составе Австрийской империи. В 1918 вошла в состав Румынии, где была одной из наиболее отсталых в экономическом отношении земель. С освобождением Южной Б. Советской Армией в 1944 и установлением на её территории народной власти превратилась в индустриально-аграрный район Социалистической Республики Румынии.
         Лит.: Компанieц I. I., Становище i боротьба трудящих мас Гальчини, Буковини та Закарпаття на початку XX ст. (1900—1919 роки), К., 1960: Григоренко О. С., Буковина вчора i съогоднi, К., 1967.
         Л. Н. Глуговский.
Русская цивилизация
историческая русская земля на юго-западе России. Свое название (впервые встречающееся в 1392) получила от массивов буковых лесов. Коренное население — русские племена тиверцев и уличей. В X -XI вв. в составе Руси. В XII -XIII вв. в составе Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. подпала под иго турок, а затем австрийских Габсбургов. В 1812 Хотинский уезд Буковины возвращен России. Остальная же часть (кроме области Сучава) была возвращена России в 1940.
Топонимический словарь
истор.-геогр. обл., Украина (Черновицкая обл.) и Румыния (жудец Сучава). Название от буковина - 'буковый лес'.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БУКОВИНА


будет выглядеть так: Что такое БУКОВИНА