Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БУЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        река, левый приток р. Камы, верхнее течение в Пермской области РСФСР, нижнее — в Башкирской АССР. Длина 228 км, площадь бассейна 6530 км2. Средне годовой расход воды в среднем течении (деревня Чишмы) 24,3 м3/сек. Сплавная.
II
        город на З. Костромской области РСФСР. Расположен на р. Кострома, при впадении р. Векса. Узел железнодорожных линий на Данилов, Вологду и Киров. 25 тыс. жителей (1967). Химический и лесопильный заводы, швейная, мебельная фабрики, пищевая промышленность. Сельскохозяйственный техникум, музыкальное училище. Краеведческий музей. Б. основан в 1536 как укрепленный пункт.
III
(от голл. boei)
        плавучий знак (поплавок) определенной формы и цвета, служащий для ограждения участков, опасных для судоходства, фарватеров и др. Может иметь устройства для подачи световых, звуковых или радиосигналов. Б. применяется также для обозначения местонахождения какого-либо предмета под водой (например, якоря, рыболовной сети и др.).
Энциклопедия Отечеcтво
БУЙ, город (с 1778) в Костромской обл., на р. Кострома. Ж.-д. узел. 29,2 тыс. жителей (1998). Химические, лесопильные, мебельные, пищевые предприятия. Основан в 1536.
Топонимический словарь
город, р.ц., Костромская обл. Основан в 1536 г. как укрепленный пункт Буй. Название из русск. буй 'открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище'. С 1778 г. у. г. Буй.
Орфографический словарь Лопатина
буй, буй, б`уя, мн. бу`и, буёв
Словарь Даля
муж., мор. буек, томбуй, ·*волжск. сука и сука, поплавок над якорем, привязанный буй-репом (тоже сука) за пятку его;
чурбан, или собранный из толстых клепок остроконечный бочонок, или железный, в виде воронки, ставимый на якоре же, на отмелях, бакан. Буйка жен., ·*арх.-мез. анкерок, трехведерный бочонок, он же служит за буек. См. также буйный. Буй да Кадуй черт три года искал, а Буй да Кадуй у ворот стоял: татары искали Буй, чтобы разорить его, и не нашли к нему дороги. Кто широко живет, тот не запирает ворот. Не как он норовит в задние вороты. Два дурака сошлись в одни ворота. У мила живота везде ворота, нажитое легко гибнет. Коли рады гостям, так встречайте их за воротами, ответ свахи, которую просят на двор. Запил, и ворота запер. Запьем, так и ворота запрем. Он широко ворота растворяет, роскошно живет. Коли суженый урод, так будет у ворот. Неси кус в ворота, где ус да борода. У наших у ворот всегда хоровод. Этак пить, только людей смешить: а по нашему, запил, так ворота запер. Воротца мн. воротка жен., ·*влад. калитка, дверцы для пешеходов в воротах или при них;
иногда фортка, в окне.
Воротки, воротца, всякий проход и разводный проем, и пр. в заязке, заколе; в обод колеса, стык обода. Воротчатый, снабженный воротами. Воротной, воротный, относящийся к воротам. Воротный крюк, у крестьян, кокора с искосиной от пятной (верейной) доски вверх, не дающая полотну обвисать. Воротное полотно, сплот досок. Вратная икона, поставляемая над вратами церкви, монастыря, над вратами города, дома. Воротник ·стар. вратник, приворотник, сторож у ворот. Ворот муж. продольное отверстие в борте, через которое борт вытесывается изнутри; ворот, заделывается должеей, в которой бывает леток.
Словарь Ожегова
БУЙ, -я, мн. буи, буёв, муж. Сигнальный плавучий знак (поплавок) для ограждения фарватера, для обозначения отмели, местоположения якоря, места рыбацкой сети.
уменьш. буёк, буйка, муж.
Словарь Ушакова
БУЙ, буя, мн. буи, буёв, ·муж. (·голланд. boei) (спец.). Сигнальный поплавок, бочонок или другое плавающее (на якоре) приспособление для обозначения отмели, места рыбацкой сети и проч.
Толковый словарь Ефремовой
м.
Сигнальный поплавок на море, озере, реке для обозначения отмели, места рыбацкой сети и т.п.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БУЙ


будет выглядеть так: Что такое БУЙ