Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БУЕР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(голл. boeier)
        кабина (или платформа), установленная на коньках или колёсах, передвигающаяся по льду или суше с ровным рельефом при помощи парусов и применяемая для спортивных и туристических целей. Первые Б. (парусная шлюпка на полозьях) появились в России в 18 в.; затем шлюпку заменила треугольная рама. Такие Б. северные поморы и рыбаки Онежского озера применяли для промысловых целей. Первые спорт, гонки на Б. в России состоялись в 1890 в петербургском речном яхт-клубе. Несколько ранее получил признание буерный спорт в США, где первый спорт. Б. был построен в 1790, а в 1856 организован буерный клуб. В 1875 впервые учрежден международный приз в гонках, разработаны правила соревнований и определены классы Б. С начала 20 в. буерный спорт стал пользоваться большой популярностью в Прибалтике — в Хаапсалу (Эстония) буерные гонки проводятся с 1904. В 1931 создан Европейский буерный союз (ЕЕУ). В СССР в 1946 в Риге проведено первое всесоюзное соревнование, а с 1947 чемпионаты СССР проводятся регулярно.
         В современном спорте Б. к корпусу (кабина или платформа для размещения членов экипажа) крепятся рулевой конёк (колесо), соединённый с румпелем или штурвалом, и поперечный брус с двумя боковыми коньками (колёсами) по концам, что обеспечивает необходимую остойчивость и хорошую управляемость. На корпус устанавливается мачта с парусом. Б. на коньках обычно развивает скорость от 60 до 80 км/час. Советские спортсмены, добившиеся лучших результатов в буерных гонках (И. П. Матвеев, 1949; Э. Ф. Кузьминов, 1956; П. Т. Толстихин, 1962; В. Е. Гире, 1966) на буерах различных классов достигали скорости от 96 до 122 км/час. Соревнования проводятся на буерах-монотипах международных классов («Монотип ХУ» и «Д») и буерах национальных классов («С-20», «С-12» группы «А» и «С-12» группы «Б»). Буера-монотипы строятся и классифицируются по единым официальным правилам и имеют строгие ограничения во всех размерах. Конструкция и основные размеры буеров национальных классов строго не ограничены, за исключением размеров паруса, мачты и некоторых др. деталей. Мировые рекорды по буерному спорту не регистрируются. Континентальные чемпионаты проводят международные объединения Европы и Америки.
         Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 буера использовались как средство разведки, связи и транспорта, в частности при поддержании связи с осажденным Ленинградом по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
         Лит.: Коровельский Д. Н., Буерный спорт, М., 1969.
         И. П. Лавров.
Современная Энциклопедия
БУЕР (голландское boeier), специальная легкая конструкция (кабина, платформа с парусом) на коньках или колесах. Первые гонки на буере проводились в США в середине 20 в. В 1963 основана Международная ассоциация буерного спорта; объединяет около 30 стран. Чемпионаты Европы и мира с 1964.
Орфографический словарь Лопатина
б`уер, б`уер, -а, мн. -`а, -`ов
Словарь Даля
БУЕР, бойер муж., ·*голланд. полупалубное, одномачтовое морское суденышко.
Род парусных саней; лавки, связанные рамкою, на полозьях или коньках, с мачтою и парусами, для катанья по ровному льду; руль также поставлен на конек.
Словарь Ожегова
Б’УЕР, -а, мн. -’а, -’ов и -ы, -ов, муж. Род яхты или треугольная платформа с парусом для катания по льду, установленная на узких стальных полозьях («коньках») или колёсах.
прил. буерный, -ая, -ое. Б. спорт.
Словарь Ушакова
Б’УЕР, буера, ·муж. (·голланд. boeijer) (спец.).
1. Сани с парусом для катанья по льду.
2. Легкое парусное судно.
Толковый словарь Ефремовой
[буер]
м.
1) Старинное морское одномачтовое плоскодонное судно.
2) Легкая конструкция с парусом для передвижения по льду, установленная на специальных коньках.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БУЕР


будет выглядеть так: Что такое БУЕР