Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БРЯНСК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        город, центр Брянской области РСФСР. Расположен на р. Десне, при впадении р. Болвы. Крупный узел железных дорог (линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму). В 1956 в состав Б. вошёл соседний промышленный город Бежица. 318 тыс. жителей (1970; в1939 — 174тыс., в 1959 — 207 тыс. жителей).
         Б. возник как укрепленный пункт на высоком правом берегу Десны, среди лесов. Первоначальное название — Брынь, затем Дебрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146. В 12 в. принадлежал черниговским князьям, с 1252 — «стольный» город удельного Брянского княжества. В 1356 был захвачен литовским князем Ольгердом и находился под властью Литвы и Польши. В 1500 войско Ивана III овладело Б., и он окончательно вошёл в состав Московского государства. При Петре I был заново укреплен; в городе заложена корабельная верфь, на которой в 1737—39 строились суда Брянской флотилии для похода в Турцию. В 1783 в Б. был основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778 — уездный город Орловской губернии. В 19 в. Б. становится центром Брянского промышленного района; в 70-х гг. возникает акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов. В 1898—1900 был создан Орловско-Брянский комитет РСДРП. Советская власть в Б. установилась 25 октября (7 ноября) 1917. В период Великой Отечественной войны Б. был занят (6 октября 1941—17 сентября 1943) немецко-фашистскими захватчиками; в окрестностях города (в брянских лесах) действовало около 60 тыс. советских партизан.
         Б. — крупный индустриальный центр. В промышленности ведущую роль играет машиностроение: заводы — машиностроительный (бывший паровозостроительный), автомобильный, дорожных и сельскохозяйственных машин, «Строммашина» и др.; главная продукция — дизели, тепловозы, специальные (изометрические и др.) грузовые вагоны, тяжёлые тракторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, асфальтосмесители, узлы и агрегаты для автомашин, оборудование для цементных заводов, дробилки, машины и оборудование для сельского хозяйства и др. Развиты передельная металлургия и выпуск стального литья; производство стройматериалов (завод силикатного кирпича, кирпично-известковый и строительных деталей комбинаты, завод железобетонных изделий и др.), лёгкая (камвольный комбинат, швейные и обувные фабрики), пищевая (мелькомбинат, мясокомбинат, молочный завод и др.), деревообрабатывающая промышленность. Б. получает газ по газопроводам из Дашавы и Шебелинки. Имеется тепловая электростанция.
         В Б. — институты транспортного машиностроения и технологический, 12 средних специальных учебных заведений; драматический театр; краеведческий музей. Современный Б. делится на 4 района, различных по внешнему облику и экономическому значению. Ядро города — Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, на левобережье Десны — южная часть Б., его привокзальный район. Основной индустриальный район расположен в северной части города при слиянии Болвы и Десны (бывший г. Бежица); в северо-западной части Б. формируется новый промышленный район.
         Лит.: Соколов В. и Шавырин Б., Брянск. Историко-экономический очерк, Брянск, 1952; Волохов В. П., Брянск, Тула, 1968.
        Брянск. Комсомольская улица.
        Брянск. Гостиница «Десна».
Русская цивилизация
центр Брянской обл. Расположен по берегам Десны, при впадении в нее р. Болвы. Население 436 тыс. чел.
Основан в 985 как укрепленное поселение на правом высоком берегу Десны, среди лесов. Первоначальное название — Дебрянск (Добрянск). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146, принадлежал северским князьям. С 1252 центр удельного Брянского княжества. С 1356 под оккупацией Великого княжества Литовского. В 1500 взят русскими войсками; вошел в состав Московского государства. С к. XV п. название Брянск. Был важной крепостью на юго-западных рубежах Русского государства. При Петре I заново укреплен, возведена корабельная верфь, на которой в 1737 — 39 строились суда Брянской флотилии для участия в войне с Турцией. В 1783 основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 Брянск вошел в состав Киевской губ., с 1778 уездный город Орловской губ. В XIX в. центр промышленного района.
Энциклопедия Отечеcтво
БРЯНСК, город, центр Брянской обл., на р. Десна. Ж.-д. узел. 463,1 тыс. жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (заводы: машиностроительный, автомобильный, сталелитейный, "Арсенал"), химическая, лёгкая (в т. ч. камвольное ПО), пищевая и др. промышленность. 4 вуза. 2 музея. 3 театра. Впервые упоминается в 1146 (как Дебрянск), с середины 13 в. центр княжества. В 1310 разорён монголо-татарами. В 1356-1500 под властью Литвы. С 19 в. центр Брянского промышленного района. В период Великой Отечественной войны оккупирован германскими войсками (октябрь 1941 - сентябрь 1943); разрушен. В окрестностях города действовало ок. 60 тыс. партизан.
Топонимический словарь
город, ц. Брянской обл. Впервые упоминается в летописи под 1146 г. как Добряньск, под 1147 г. как Дъбряньск, Бряньск и Дебряньск, т. е. уже в середине XII в. существовала вариантность названия и встречалась форма Бряньск. Первичными обычно считают формы с начальным де-, образованные от др.-русск. дьбрь, дебрь, дъбрь 'горный склон, ущелье, долина, поросшие лесом; лес'. В дальнейшем употреблении названия начальный слог окончательно утрачивается: в 1300 г. упоминается как Бряньск, позже Брянск. Эта этимология вызывает ряд вопросов и остается неясной .
Этимологический словарь Крылова
Название это поначалу имело вид Дъбрянск, что говорило о непроходимых лесах, дебрях, окружавших город. Впоследствии две первые буквы названия отпали.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БРЯНСК


будет выглядеть так: Что такое БРЯНСК