Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БОЛИВАР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Боливар (Bolivar)
        Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла, — 17.12.1830, близ Санта-Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Родился в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе (Испания, Франция, Италия). Вернувшись на родину, принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (1810) и провозглашении её республикой (1811). После разгрома последней испанцами Б. обосновался в Новой Гранаде (современная Колумбия). В 1813 его войска заняли Каракас и была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Б. Однако в 1814 он потерпел поражение и был вынужден покинуть родину. В 1816 отряд Б. вновь высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и декрет о наделении солдат освободительной армии землёй (1817) помогли Б. получить поддержку широких масс. В 1819 его войска освободили Новую Гранаду, и Б. был избран президентом республики Великая Колумбия, в состав которой вошли Венесуэла и Новая Гранада. Завершив разгром главных испанских сил в Венесуэле (1821), армия Б. освободила в 1822 провинцию Кито (современный Экуадор), присоединившуюся затем к Великой Колумбии. В 1824 Б. разгромил испанские войска на территории Перу и в 1825 стал во главе образовавшейся в Верхнем Перу республики Боливии, названной так в его честь. Стремясь к сплочению и объединению молодых латиноамериканских государств, Б. созвал в Панаме континентальный конгресс (1826), однако не добился осуществления своих планов. Начавшиеся сепаратистские выступления привели к свержению власти Б. в Перу и Боливии, создали угрозу отделения Венесуэлы и Кито от Колумбии. В начале 1830 Б. ушёл в отставку.
         Деятельность Б., направленная на ликвидацию колониального режима с присущими ему феодальными атрибутами, объективно способствовала буржуазному развитию стран Южной Америки.
         Соч.: Obras completas, t. 1—2, Habana, 1947.
         Лит.: Маркс К., Боливар-и-Понте, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14; Лаврецкий И. P., Боливар, 2 изд., М., 1966 (библ.).
         М. С. Альперович.
        С. Боливар.
II
Боливар
        денежная единица Венесуэлы. Введена в 1910. Делится на 100 сентимо. Официальный курс 3,35 Б.=1 долл. США (на январь 1970) применяется только по импорту небольшого числа товаров. Для всех других операций действует более низкий курс.
III
Боливар (франц. bolivar, от имени Симона Боливара
         широкополая мужская шляпа, бывшая в моде в ряде стран в 20-х гг. 19 в.
IV
Боливар (Bolivar)
        департамент на С. Колумбии, на равнине, ограниченной с В. р. Магдаленой. Площадь 26,4 тыс. км2. Население 820,8 тыс. чел. (1969). Административный центр — г. Картахена. Пастбищное животноводство с очагами земледелия; плантации табака, риса, сахарного тростника, хлопчатника; плодоводство (бананы и др.). Заготовки ценной древесины. Добыча и переработка нефти. Пищевая, текстильная промышленность.
V
Боливар
        город в Венесуэле; см. Сьюдад-Боливар.
Современная Энциклопедия
БОЛИВАР (Bolivar) Симон (1783 - 1830), руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современная Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819 - 30 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. После освобождения Перу стал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики Боливии (1825), назван в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашен (1913) Освободителем.
Топонимический словарь
пик, 5007 м, самая высокая вершина Венесуэлы. Назван в честь Симона Боливара (см. <<Боливия>>).
Орфографический словарь Лопатина
1) бол`ивар, бол`ивар, -а (ден. ед.)
2) болив`ар, болив`ар, -а (шляпа)
Толковый словарь Ефремовой
I [боливар]
м.
Денежная единица Венесуэлы, равная 100 сентимо.
II [боливар]
м.
Мужская широкополая шляпа, бывшая в моде в 20-х гг. XIX в.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БОЛИВАР


будет выглядеть так: Что такое БОЛИВАР