Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БЕССАРАБИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        часть территории СССР между рр. Днестром, Прутом и низовьями Дуная. До начала 19 в. Б. называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак. В 10—11 вв. Б. входила в состав Киевской Руси, в 12—13 вв. — в состав Галицко-Волынского княжества, с середины 14 в. — в Молдавское феодальное государство. В начале 16 в. Б. вместе с Молдавией попала под власть султанской Турции. В результате русско-турецкой войны 1806—12 по Бухарестскому мирному договору 1812 Б. вошла в состав России. По Парижскому договору 1856 южная часть Б. была отторгнута от России и отошла к Румынии; вновь возвращена России решением Берлинского конгресса 1878 (См. Берлинский конгресс 1878). В январе 1918 боярская Румыния оккупировала Б. В феврале 1918 был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией об очищении Румынией Б. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Б. в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись сложным положением Советской России (вторжение австро-германских войск на Украину и временное отступление советских войск), румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Б. Население Б. упорно боролось против оккупантов (см. Хотинское восстание 1919 и Татарбунарское восстание 1924). Советское правительство никогда не признавало захвата Б. Румынией; 26 июня 1940 оно обратилось к румынскому правительству с нотой, в которой предлагало возвратить Б., а также северную часть Буковины, большинство населения которой связано с УССР общностью исторической судьбы, языка и национального состава. 28 июня 1940 в результате мирного разрешения советско-румынского конфликта Б. была возвращена СССР. По закону, принятому 7-й сессией Верховного Совета СССР 2 августа 1940 была образована Молдавская ССР (См. Молдавская Советская Социалистическая Республика), в состав которой вошла Б. Уезды Измаильский, Аккерманский и Хотинский были присоединены к УССР.
         Лит.: История Молдавской ССР, т. 1—2, Киш., 1965—68.
         Ф. А. Грекул.
Русская цивилизация
территория у Черного моря между реками Днестр, Прут и низовьями Дуная. В X — XI вв. входила в состав Руси. В XII — XIII вв. — в состав Галицко-Волынского княжества. В XVI -XVIII вв. оккупирована Турцией. Возвращена России в 1818. Временно отторгнута от России в 1856 (возвращена в 1878). Вновь отторгнута в 1918 (возвращена в 1940).
Топонимический словарь
истор.-геогр. обл. в юж. части Днестровско-Прутского междуречья; Молдавия, Украина. Название известно с XIV в. Предположительно связывают с именем Бессараба, которое носил предводитель одного из дакских племен; от его имени Цара Бессарабянска - 'земля Бессараба' и затем Бессарабия. Имя вождя связывают с этническим наименованием его племени бессы, VII в.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БЕССАРАБИЯ


будет выглядеть так: Что такое БЕССАРАБИЯ