Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БЕНЕДИКТОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Бенедиктов
        Владимир Григорьевич [5(17).11.1807, Петербург, — 14(26).4.1873, там же], русский писатель. Сын чиновника. Окончил Олонецкую гимназию. В 1827—32 служил в армии, затем — чиновником министерства финансов. Первый сборник «Стихотворения» (1835) имел шумный, но кратковременный успех. Поэзия Б. зачастую отличалась вычурностью, эпигонским использованием образов романтической поэзии. В. Г. Белинский развенчал «бенедиктовщину». Наиболее значительные переводы Б. (не опубликованы) хранятся в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. После 1855 Б. печатал стихи в духе «либерального обличительства».
         Соч.: Стихотворения, вступ. ст. и ред. Л. Гинзбург, М.— Л., 1937.
         Лит.: Белинский В. Г., Стихотворения Владимира Бенедиктова, Полн. собр. соч., т. 1, М., 1953; Добролюбов Н. А., Новые стихотворения В. Бенедиктова, Полн. собр. соч., т. 2, [М.— Л.], 1962.
II
Бенедиктов
        Иван Александрович [р. 23.3(5.4).1902, с. Новая Вичуга Ивановской области], советский государственный деятель. Член КПСС с 1930. Родился в семье служащего. В 1927 окончил С.-х. академию им. Тимирязева. С конца 1931 заместитель директора, затем директор Московского областного треста овощеводческих совхозов. В 1937 нарком совхозов РСФСР, затем заместитель председателя СНК РСФСР. Первый заместитель наркома земледелия СССР (1938, 1943—46), нарком земледелия СССР (1938—43, 1946—47); министр сельского хозяйства СССР (1947—55). В 1955—57 министр совхозов СССР и заместитель председателя Госэкономкомиссии СССР, в 1957—1959 министр сельского хозяйства РСФСР и заместитель председателя Госплана РСФСР. Посол СССР в Индии (1953, 1959—67) и в Югославии (с марта 1967). На 18—23-м съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 4-го и 5-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Современная Энциклопедия
БЕНЕДИКТОВ Владимир Григорьевич (1807 - 1873), русский поэт. Лирические стихи в духе "низового" романтизма (сборник "Стихотворения", 1835), с "пламенным" поэтом, отвергнутым "бессмысленной" толпой, с патетической приподнятостью, красивостью и эффектностью образов, имели шумный, но кратковременный успех.
Ономастикон
Имя Бенедикт значится в русских святцах; в переводе с латыни оно означает «благословенный». (Ф)
Энциклопедия Отечеcтво
БЕНЕДИКТОВ Владимир Григорьевич (1807-73), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1855). Лирические стихи в романтическом духе. Сборник "Стихотворения" (1835) имел шумный успех.
Литературная энциклопедия
Владимир Григорьевич [1807–1873] — поэт, лирик. Происходил из духовного звания; родился в Петербурге, детство и юность провел в Олонецкой губернии. Учился в гимназии, в кадетском корпусе. С 1827–1831 на военной службе, участвует в подавлении польского восстания. С 1832 переходит в министерство финансов, преуспевает как чиновник и достигает должности директора Государственного заемного банка. Выходит в отставку действительным статским советником. Пишет попутно стихи, занимается математикой и астрономией. Составил учебник астрономии (неизданный). — Судьба Б. как поэта характерна: «поэт-чиновник» (по оценке многих критиков), напечатав с помощью друзей первый сборник стихов в 1835, делается необычайно популярным, его читают нарасхват, так что в 1838 потребовалось новое издание, к-рое выходит в неслыханном в то время количестве — 1 000 экз. На Б. можно изучать историю «социального заказа» определенных общественных групп 30-х гг. «Он был в моде, — говорит его биограф Я. П. Полонский, — учителя гимназий в классах читали стихи его ученикам своим, девицы их переписывали, приезжие из Петербурга модные франты хвастались, что им удалось заучить наизусть только-что написанные и еще не напечатанные стихи Б., а наряду с этим заметно охлаждение к Пушкину, „Бориса Годунова“ и „Капитанскую дочку“ почти не читают». Известность Б. растет, особенно после того как проф. Шевырев посвящает ему хвалебную статью и провозглашает Б. «поэтом мысли». Разумеется «потребитель» Б. — не тот, что у Пушкина: мелкое дворянство, чиновники
447 разночинцы без образования — широкая городская обывательская масса, живущая романтическими шаблонами в духе марлинизма (см. «Марлинский») и отдыхающая на них от своей серенькой жизни, как на них отдыхал сам «поэт-чиновник». Мотивы стихов Б. — обычные для этого сорта романтики: любовь, природа, особенно любовь. Воображение Б. проникнуто эротизмом; видя красавицу, он представляет себе, как вздыхает и томится паркет, по к-рому она ступает, или конь, на к-ром она скачет («Наездница»). Даже при виде пожара Б. создает образы любовного поединка: «Над зданья громадой он бурно восстал, к ней жадною грудью прильнул сладострастно, червонные кудри свои разметал... и... сверкает победным любви торжеством». Иногда в тон господствующему вкусу Б. пишет о родине, воспевает величие и военную мощь России («Россия»). Успеху Б. много способствовала «гремучесть» его стихов, «прорифмованных насквозь» (по его собственному выражению). Даже Пушкин находит, что ни у кого нет таких богатых рифм, как у Б. Критики отмечают много созданных им слов и словосочетаний, напр. «льдяребрость», «вольнотечный», «громоглагольный», «стопобедный», «залюбовный», «безверец» и т. д. Однако мода на Б. прошла, и в 40-е гг. о нем забыли; под влиянием статей Белинского создается даже кличка «бенедиктовщина», к-рой клеймится все неестественное и бесвкусное в поэзии. Белинский громит Б. за пошлость, пустоту и внешний блеск, принимаемый за подлинную поэзию. Лет десять Б. не печатается нигде; но в 1857 выходит небольшая книжка его стихов под заглавием «Новые стихотворения В. Б.», в к-рой он выступает как «Ювенал» (по его собственному выражению) и пытается, в тон господствующему направлению, учить общество добру и прогрессу. За эти «общественные» настроения Б. хвалят Чернышевский и Добролюбов, но попутно отмечают чисто внешний характер его воодушевления, его ложный пафос, стремление итти по проторенным путям и даже «молчалинство», его желание подделаться под господствующую моду. Имя Б. казалось навсегда забытым, но в 90-е годы память о нем воскрешают символисты. Ф. Сологуб обращает внимание на богатство его речи, Ю. Айхенвальд отмечает изысканность его рифмы, указывает на близость Б., этого «ремесленника во имя красоты», к поэзии неоромантиков. В. М. Фриче, после краткого анализа содержания и формы стихов Б. устанавливает явную эволюцию от Б. к символистам: их роднит эротизм и внутренняя изощренность звукописи. Б., поэт явно упадочный, по своей идеологии типичен для определенной общественной группы 30-х гг. Это — обыватель-чиновник, выряженный в павлиньи перья романтизма высших классов.
448 Библиография: I. Стихотворения В. Б., СПБ., 1835; то же, изд. 2-е, СПБ., 1836; в 3-х тт., СПБ., 1856; Новые стихотворения В. Б. СПБ., 1857; Стихотворения в 3-х тт., СПБ., 1883–1884; в 2-х тт., СПБ. — М., 1902 (второе посмертное изд. с биографией, составленной Я. П. Полонским). II. Венгеров С. А., Крит.-биогр. словарь, т. II, СПБ., 1886; Гербель, Н. Русские поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1888; Майков В., Критические опыты, СПБ., 1891; Садовский Б., Поэт-чиновник, «Русская мысль», № 11, 1909; Белинский В. Г., Собр. сочин. под ред. Н. Д. Носкова, СПБ. — М., 1911 (см. стихотворения В. Б.); Добролюбов Н. А., Собр. сочин. под ред. М. К. Лемке, СПБ. В. Дружкина
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БЕНЕДИКТОВ


будет выглядеть так: Что такое БЕНЕДИКТОВ