Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАТИСКАФ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. bathys — глубокий и skaphos — судно)
        глубоководный автономный (самоходный) аппарат для океанографических и др. исследований. Б. состоит из лёгкого корпуса — поплавка, заполненного более лёгким, чем вода, наполнителем (бензином), и стального шара — гондолы. В поплавке находятся цистерны с балластом и аккумуляторные батареи. В гондоле размещаются экипаж Б., аппаратура управления, система регенерации воздуха, радиостанция для связи в надводном положении, ультразвуковой телефон, телевизионная камера и научно-исследовательские приборы. Снаружи устанавливаются электродвигатели с гребными винтами и светильники. Современные Б. оборудованы устройствами для взятия проб грунта, фотоаппаратурой и дистанционно управляемыми манипуляторами для ведения подводных работ. Плавучесть Б. регулируется сбрасыванием твёрдого балласта (обычно стальная дробь) и выпуском бензина из маневровой цистерны.
         Первый Б. (ФНРС-2) был построен и испытан швейцарским учёным О. Пиккаром в 1948. В 1953 Пиккар с сыном Жаком опустились в Б. «Триест» на глубину 3160 м. В 1954 французы Ж. Гуо и П. Вильм на Б. ФНРС-З достигли глубины 4050 м. В январе 1960 Ж. Пиккар и Д. Уолш на модернизированном Б. «Триест»достигли дна Марианского жёлоба (См. Марианский жёлоб) в Тихом океане.Б. пока остаётся единственным средством исследования человеком предельных глубин океана.
         Лит.: Гуо Ж., Вильм П., На глубине 4000 м., пер. с англ., Л., 1960; Пиккар Ж., Дитц Р., Глубина — семь миль, пер. с англ., М., 1963; Диомидов М. Н., Дмитриев А. Н., Подводные аппараты, Л., 1966.
        . В. С. Ястребов.
         0225464594.tif
        Батискаф «Триест-2»: б — продольный разрез: 1 — отсеки плавучести с бензином; 2 — носовая балластная цистерна; 3 — кормовая балластная цистерна; 4 — контейнеры аккумуляторной батареи; 5 — электродвигатель; 6 — обтекатель входной шахты; 7 — люк; 8 — шахта научного оборудования; 9 — гидролокатор; 10 — носовой контейнер с дробью; 11 — светильники; 12 — съёмочная камера; 13 — прочная сфера; 14 — иллюминатор; 15 — люк; 16 — маневровая цистерна; 17 — подводный телефон; 18 — телевизионная камера; 19 — эхолот; 20 — гайдроп; 21 — кормовой контейнер с дробью.
Современная Энциклопедия
БАТИСКАФ, смотри Подводный аппарат.
Орфографический словарь Лопатина
батиск`аф, батиск`аф, -а
Словарь Ожегова
БАТИСК’АФ, -а, муж. Самоходный аппарат для глубоководных исследований.
прил. батискафный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[батискаф]
м.
Самоходный аппарат для глубоководных исследований.
Рус. арго (Елистратов)
БАТИСКАФ, -а, м.
Унитаз.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
БАТИСФЕРА (БАТИСКАФ), плавательные средства с экипажами на борту для разведки морских глубин. Батисфера была изобретена в США Отисом Бартоном и Уильямом Биби; у нее стальные стенки и окна-иллюминаторы из толстого закаленного стекла, через которые можно наблюдать подводную обстановку. Батисферу применяли в основном в 30-е годы XX в. Ее спускали с подводного судна на стальном тросе до глубин свыше 900 м. Батискаф был изобретен Огюстом Пикаром из Швейцарии и впервые применен в 1948 г. Он представляет собой батисферу, подвешенную под резервуаром-поплавком. Все это устройство может погружаться или оставаться на плаву, его движением можно управлять. Для горизонтального перемещения служат винты-пропеллеры. В январе 1960 г. Пикар вместе с Доном Уошем из ВМФ США опустились на батискафе «Триест» до глубины 10916 м (что примерно равняется высоте полета реактивных пассажирских самолетов) в Тихом океане (Марианская впадина близ о. Гуам). Этот рекорд пока никем не превзойден.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАТИСКАФ


будет выглядеть так: Что такое БАТИСКАФ