Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАРМА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        русский зодчий, создавший в 1555—60 совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного, или Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве. См. Василия Блаженного Храм.
        
         Лит.: Брунов Н. И., Мастера древнерусского зодчества, М., 1953.
Русская цивилизация
русский зодчий XVI в., создал в Москве совместно с Постником Покровский собор, что на Рву (храм Василия Блаженного; 1555 — 60).
Энциклопедия Отечеcтво
БАРМА, зодчий 16 в., создал в Москве совместно с Постником Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного; 1555-60).
Словарь Даля
БАРМА, барама, брама жен., ·стар. более употр. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. см. обрамливать. В ·*ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в ·*смол. барма, риза священника. Бармица ·стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье;
кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.
II. БАРМА ·об., ·*моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый.
·*перм.-черд. вор
·*вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли). Бармить ·*моск.-руз. бармолить ·*архан. бармачить ·*ряз. бормотать, говорить невнятно.
Рус. арго (Елистратов)
БОРМА, -ы, БОРМОТА, -ы, БОРМОТЕНЬ, -и, БОРМОТУХА, -и, БОРМОТУШКА, -и, ж., БОРМОТУН, -а, БОРМОТУНЧИК, -а, м., БАРМА, -ы, БАРМА, -ы, ж.
Дешевое вино.
Мои брательник и сеструха — портвейн «Агдам» и бормотуха.
От общеупотр. «бормотать»; Ср. также уг. «бармить» — говорить; Возм. сближение с нем. арготическим barlen и фр. общеупотр. parler в том же зн.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАРМА


будет выглядеть так: Что такое БАРМА