Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

БАЯН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Баян (Нур Баян)
        Нур Галимович (15.5.1905, деревня Аняк, ныне Актанышский район Татарской АССР, — 23.4.1945, Австрия), татарский советский поэт. Родился в крестьянской семье. Печататься начал в 1925. Стихи Б. насыщены высоким патриотизмом — «Наши знамена» (1937), «Ленин в народе» (1941). Фронтовые песни Б. периода Великой Отечественной войны проникнуты верой в победу советского народа: «Весна» (1942), «На нашем пути — ленинская веха» (1943) и др. Погиб в боях за освобождение Австрии.
         Соч.: Шигырьлэр. Поэмалар, Казан, 1954: Шигырьлэр. Поэмалар, Казан, 1960.
II
Баян (по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна, или Бояна
        язычковый пневматический инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре (диапазон си-бемоль большой октавы — до-диез четвёртой), басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой (см. Гармонь). Басы — в диапазоне одной октавы, но каждая нота звучит одновременно в пяти (четырёх) октавах. Готовые аккорды — мажорные и минорные трезвучия и их обращения, септаккорды (иногда и уменьшенные септаккорды) — имеются во всех тональностях. Предшественники Б. — четырехрядная петербургская гармоника и трехрядная «венская». Название Б. впервые было дано четырехрядной усовершенствованной хроматической гармонике её конструктором П. Е. Стерлиговым и гармонистом Я. Ф. Орланским в 1907 (Петербург). С начала 20 в. в России стали известны также системы В. П. Хегстрема, Н. З. Синицкого, «московская», или «заграничная» (она же «венская», изобретена немецким мастером Г. Мирвальдом в 1891). В 20-х гг. к промышленному производству Б. в СССР была принята московская система. В международной практике применяются системы: венская (трехрядная), бельгийская (аналогичная венской, но пятирядная), итальянская и французская (пятирядные). Наиболее распространены бельгийская и итальянская. Пяти- (шести-) рядная клавиатура, дублирующая основные ряды в той же последовательности, а также использование пятипальцевой аппликатуры, значительно облегчают игру на Б. Ещё большими исполнительскими возможностями обладает т. н. готово-выборный, многотембровый Б. Его отличают введение регистров-переключателей и дополнительной клавиатуры для левой руки с тем же расположением звуков, что и на правой (диапазон ми контроктавы — до-диез третьей октавы — постоянной, фа-диез второй — фа большой октавы — с переключением). Б. является не только народным, но и сольным концертным оркестровым инструментом. Для Б. издаётся обширная литература в СССР и за рубежом, где он известен под названием кнопочного (или хроматического) Аккордеона.
         А. М. Мирек.
Современная Энциклопедия
БАЯН, русская хроматическая гармоника. Название по имени древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна). Используется как сольный и ансамблевый инструмент, входит в оркестр народных инструментов.
Орфографический словарь Лопатина
ба`ян, ба`ян, -а
Орфографический словарь Лопатина
Ба`ян, Ба`ян, -а (легендарный песнопевец)
Словарь Ожегова
БА’ЯН, -а, муж. Разновидность большой гармоники со сложной системой ладов.
прил. баянный, -ая, -ое. Русская баянная школа.
Словарь синонимов Абрамова
см. поэт
Словарь Ушакова
БА’ЯН (или боян), баяна, ·муж. (муз.). Музыкальный инструмент, большая гармоника со сложной системой ладов. (По имени сказочного древнерусского поэта Баяна, упоминаемого в "Слове о полку Игореве".)
Толковый словарь Ефремовой
[баян]
1. м.
1) Легендарный древнерусский певец-сказитель.
2) Поэт, исполнитель песен, сказаний.
2. м.
Большая гармоника со сложной системой ладов.
Этимологический словарь Крылова
Это слово русского происхождения называет музыкальный инструмент, родственный гармони. Название введено известным русским гармонистом Орланским-Титаренко в XIX в. и образовано от имени древнерусского поэта Бояна.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(легендарный др.-рус. певец-сказитель) (Баян:) Над Москвою старой златоглавою не звезда в полуночи затеплилась, (стих. посв. столетию со дня рождения А. С. Пушкина) Анн899 (77); О нет, Баян, не соловей, Певец волшебно-сладострастный, Нас жег в безмолвии ночей (см. предыдущ. комм.) РП ib.; Баян восстания письмен Засеял нивами станков. Хл920,21 (281); Лжет летописец, что Игорь опять в дом свой Солнцем взошел – обманул нас Баян льстивый. (о «Слове о полку Игореве») Цв921 (II,7)
Литературная энциклопедия
см. «Слово о полку Игореве».
Воровской жаргон
1) литр водки;
2) станок для дактилоскопирования;
3) пила;
4) шприц для инъекции наркотиков
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
1. Медицинский шприц.
2. Упаковка таблеток, по своему виду похожая на кнопки музыкального инструмента
Рус. арго (Елистратов)
БАЯН, -а, м..
1. Положение фишек в домино шесть к шести.
2. Шприц.
3. Ерунда, безделица, глупость.
4. Разговорчивый человек, болтун, пустобрех, трепло.
Думские баяны.
2. — из нарк.
См. также Взять в руки баян
Словарь сленга наркомана
Сленговое название
<<шприц>>
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: БАЯН


будет выглядеть так: Что такое БАЯН