Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АВАРЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        большой племенной союз, главную роль в котором играли тюркоязычные племена. Русские летописи называют А. обрами. Впервые упоминаются Приском Панийским (середина 5 в.), позднее сведения об А. содержатся у древних авторов — Феофилакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, в «Картлис Цховребе» (См. Картлис цховреба) (сборник грузинских летописей). А. явились авангардом большой группы племён, продвинувшихся из Центральной Азии и составивших основу Западно-тюркского каганата.
         В середине 6 в. А. вторглись в степи Западного Прикаспия и далее в Северном Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В 50—60-х гг. 6 в. они опустошили земли савиров, антов, гепидов и других европейских племён. Тогда же в Паннонии (территория части современных Венгрии, Югославии и Австрии) был создан Аварский каганат — племенное объединение типа «варварских империй». Во главе его стоял крупный полководец хан Баян. Опираясь на систему паннонских крепостей («хрингов»), А. совершали набеги на славян, франков, лангобардов, грузин, а также на Византию. Каганат держался лишь на военном подчинении различных племён и подкупе племенной верхушки. Собственная экономическая база его была крайне слабой и ограничивалась экстенсивным кочевым скотоводством. Это предопределило внутреннюю слабость и недолговечность каганата. Несмотря на обогащение племенной верхушки, процесс формирования классового общества у А. не был завершён. За крупными победами в Далмации, Иллирии и Мёзии (конец 6 в.) последовал упадок военного могущества А. В 1-й половине 7 в. они потерпели ряд поражений со стороны Византии, славян, франков, болгар. Внутри каганата начались усобицы, способствовавшие его распаду. В середине 7 в. А. были вытеснены из Северного Причерноморья, а власть над Паннонией была ограничена Болгарским царством, созданным в 680 на Дунае. В 90-х гг. 8 в. А. были окончательно разгромлены франками Карла Великого, в 796 пали главнейшие из «хрингов». В дальнейшем А. были полностью ассимилированы народами Западного Причерноморья и Подунавья.
         Лит.: Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951; Очерки истории СССР. Ill—IX вв., М., 1958; Артамонов М. И., История хазар, Л., 1962.
         Н. Я. Мерперт.
Современная Энциклопедия
АВАРЫ (обры), кочевые племена Центральной Азии, Западной Сибири, Приуралья и Поволжья. Упоминаются с середины 5 в. В середине 6 в. вторглись на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье. Основали в бассейне Дуная государственное объединение Аварский каганат. В конце 8 в. разбиты королем франков Карлом Великим.
Мультимедийная энциклопедия
восточноевропейский народ периода раннего Средневековья. Первоначально азиатские кочевники тюркского происхождения, вскоре после середины 6 в. они обосновались в бывших провинциях Римской империи, Дакии и Паннонии. Под властью безжалостного аварского хана Баяна возникла огромная простиравшаяся от Балтики до Черного моря империя, которая объединила подвластные аварам и вынужденные платить им дань народы, в том числе славян и булгар. Относительно немногочисленные, они жили грабежами и завоеваниями. Авары многократно опустошали Балканы, дважды подходили к Константинополю и проникали в Грецию, расселяя здесь славян. К концу 8 в. авары утратили былое могущество и были покорены Карлом Великим, который овладел их "хрингами", огромными (были такие, что насчитывали в периметре много километров) кольцевыми оборонительными сооружениями, внутри которых авары хранили награбленные по всей Центральной Европе сокровища. Через сто лет авары как отдельный народ исчезли, слившись с мадьярами.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АВАРЫ — кочевой народ тюрк. происхожд., вторгш. позд-нее 550 в пределы Юго-Вост. Азии и Цент. Европы. Принятые Юстинианом, они пошли против дунайских славян, угрожавших Рим. империи, покорили их и основали в Паннонии свое царство. Одноврем. А. вели войну против византийцев и франков, находивш. под властью династии Меровингов. Потерпев пораж. при Константинополе в 626 А. утратили свое могущество. Царство А. было завоев. и уничтож. Карлом Великим, однако сам народ А. не прекратил существования. А. славились высокоразв. произ-вом металлич. изделий.
Энциклопедия Отечеcтво
АВАРЫ (обры), племенной союз кочевых, в основном тюркоязычных племён. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В 6 в. образовали в бассейне Дуная Аварский каганат, сохранив за собой часть земель в Северном Причерноморье и Приазовье. Жестоко обращались с покорёнными дулебами. В конце 8 в. разбиты франками, в начале 10 в. покорены венграми.
Орфографический словарь Лопатина
ав`ары, ав`ары, ав`ар и -ов, ед. ав`ар, -а
Толковый словарь Ефремовой
[авары]
мн.
Союз племен (обычно тюркоязычных), вторгшихся в VI в. в придунайские области и образовавших самостоятельное государство.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АВАРЫ


будет выглядеть так: Что такое АВАРЫ