Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АВАНС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц. avance)
        платёж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка (См. Задаток), А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по которому был внесён А., он подлежит возврату. По советскому законодательству выплата А. в отношениях между гражданами определяется соглашением сторон. Социалистические организации по общему правилу не вправе выплачивать А. и получать их, т. к. они рассматриваются как форма кредитования одной организацией другой, которое запрещено законом при проведении кредитной реформы 1930 (СЗ СССР, 1932, №74, ст. 454). Лишь в отдельных случаях, установленных законодательством Союза ССР, выдача А. допускается. Так, правом требовать выплаты А. пользуются государственные подрядные строительные и монтажные организации от заказчиков (колхозов, кооперативных и общественных организаций); колхозы — от организаций потребительской кооперации по договорам комиссионной продажи сельскохозяйственной продукции; предприятия, отпускающие газ, воду, электроэнергию, предприятия связи, организации гражданского воздушного флота, научно-исследовательские и конструкторские организации — от своих контрагентов. Колхозы (до перевода их на прямое банковское кредитование) могут требовать выплаты А. от соответствующих заготовительных организаций. Правом получать А. от заказчиков по договору бытового заказа пользуются также организации, оказывающие платные услуги населению.
         В советском трудовом праве плановым А. называют денежную сумму, выплачиваемую при сдельной оплате труда в счёт заработной платы до полного окончания указанной в наряде работы. Размер А. определяется соглашением администрации и профсоюзной организации при заключении коллективного договора; однако минимальный его размер не должен быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (СП СССР, 1957, № 6, ст. 68).
         Выдача внеплановых А. рабочим, а также выдача их служащим, как правило, запрещена. В исключительных случаях предприятие может выдавать отдельным работникам внеплановый А. в счёт заработной платы в размере не более месячного заработка. Размер А. в счёт причитающихся работнику компенсационных выплат по командировке определяется администрацией.
         Э. Г. Полонский.
Орфографический словарь Лопатина
ав`анс, ав`анс, -а
Словарь Ожегова
АВ’АНС, -а, муж. Деньги (или другие ценности), выдаваемые вперед в счёт заработка, причитающихся кому-н. платежей. Получить а. А. в счёт зарплаты.
• Делать авансы кому (разг.) стараться расположить заранее в свою пользу.
прил. авансовый, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| брать авансом, забирать авансом
Словарь Ушакова
АВ’АНС, аванса, ·муж. (·франц. avance).
1. Плата или часть платы, выдаваемая работнику вперед в счет будущего расчета. Выдать, получить аванс.
2. Деньги, выданные вперед для производства каких-нибудь расходов. Погасить аванс. Заведующий сдал отчет в израсходовании полученного аванса.
3. перен., только мн. Первоначальные попытки к сближению или соглашению с кем-нибудь (·разг. ). Делать кому-нибудь авансы.
Толковый словарь Ефремовой
[аванс]
м.
1) Деньги или другие материальные ценности, выдаваемые в счет предстоящих платежей.
2) перен. Доверие, похвала, поддержка, которые выражены или высказаны заранее и требуют оправдания или подтверждения в будущем.
Этимологический словарь Крылова
Нам сегодня это слово известно в значении "денежная сумма, выплачиваемая вперед". А вот в XVIII в. заимствованный из немецкого глагол авансировать означал "продвигаться вперед" (как, например, в предложении "неприятель авансировал на правом фланге"; сегодня мы бы сказали "неприятель наступал на правом фланге") – именно такой смысл этот глагол имеет, например, во французском (avance) или английском (advance) языках. Смысловая связь между значениями "продвигаться вперед" и "денежная сумма, выплачиваемая вперед", хотя и не очевидна, но все же существует, и мы можем себе представить, как происходил этот смысловой сдвиг.
Словарь управления
на что. Получить аванс на расходы по командировке.
Большой юридический словарь
(от фр. avance) - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов. А., как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается А., если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток.
Энциклопедия Юриста
(фр. avance)
в гражданском праве - денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается А., если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. А. составляет часть суммы, подлежащей платежу. Уплата вперед всей суммы договора называется предоплатой.
Сторона, уплатившая А., вправе при нарушении договора другой стороной потребовать возврата А.; сторона, принявшая А., при нарушении ею договора обязана возвратить А. Поскольку п. 1 ст. 823 ГК РФ относит А. к разновидности коммерческого кредитования, то на сумму денежного А., подлежащего возврату в связи с нарушением договора, должны начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ, начиная с даты наступления права требовать возврата А.
А. в трудовом праве понимается как: а) денежные суммы, выплачиваемые работодателями работникам в счет причитающейся им заработной платы за текущий месяц, т.е. до полного окончания периода рабочего времени, за который производится уплата: б) денежные суммы, выдаваемые работодателями работникам в счет расходов, которые предсто
ит сделать в интересах организации-работодателя.
Для А. в последнем значении характерно, что работник, получивший А., должен отчитаться о его использовании в форме авансового отчета, подкрепленного документами, подтверждающими предмет и сумму израсходованных средств. Чаще всего выдача средств в качестве А. под отчет производится для оплаты работником командировочных расходов, закупок материалов и принадлежностей в розничной торговой сети, а также для оплаты услуг предприятий транспорта (приобретения проездных билетов) и связи (оплаты междугород-них телефонных переговоров).
Белов В.А.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АВАНС


будет выглядеть так: Что такое АВАНС