Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АТЛАС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Атлас
        Захарий Вениаминович (р. 7.6.1903, Астрахань), советский экономист, доктор экономических наук (1939), профессор (1939). Окончил экономический факультет Донского государственного университета (Ростов-на-Дону, 1924). Основные труды по вопросам денежного обращения, финансов, кредита, ценообразования. В 1935—63 заведующий кафедрой денежного обращения и кредита, а с 1963 профессор-консультант Московского финансового института. Был экспертом правления Госбанка СССР, участвовал в подготовительной работе по проведению денежной реформы 1947. Состоял членом научно-экономической комиссии Президиума АН СССР.
         Соч.: Деньги и кредит при капитализме и в СССР, М., 1930; Очерки из истории денежного обращения в СССР, М., 1940; Инфляция и валютный кризис в Англии после второй мировой войны, М., 1949 (переведена на польский яз.); Хозрасчет, рентабельность и кредит, М., 1966; Денежное обращение и кредит в СССР, М., 1947, 2 изд., М., 1957 (руков. авторского коллектива); Социалистическая денежная система, М., 1969.
II
Атлас
        1) систематическое собрание карт с пояснительным текстом, изданное в виде тома или набора отдельных листов, заключённых в общую папку (см. Атлас географический).
         2) Название специальных альбомов, например Анатомический атлас, Атлас чертежей по машиностроению и т. д.
III
Атлас (греч. Atlas)
        горная страна на С.-З. Африки. Простирается от Атлантического океана с З. на В. вдоль побережья Средиземного моря почти на 2000 км, через Марокко, Алжир и Тунис. Выделяется в особую природную область Африки, резко контрастную по ландшафтам ввиду горного рельефа, экспозиционно-климатических различий и положения на стыке субтропического и тропического географических поясов.
         Наибольшей высоты А. достигает в Марокко, в хребте Эр-Риф, Среднем и Высоком А. (г. Тубкаль, 4165 м, высшая вершина А.). К З. от наиболее высокой части ступенями с высоты 1000—800 м спускается Марокканская Месета. К В. вдоль средиземноморского побережья простирается хребет Тель-Атлас, вдоль южной окраины — Сахарский А. высотой 1200 — 1500 м. Между ними на высоте 1000—1200 лежат равнины Орано-Алжирской Месеты. Отроги северных и южных хребтов разделяют их на отдельные котловины с крупными солёными озёрами — себхами (Шотт-эш-Шерги и др.). На В. северные и южные хребты сливаются и отделяются полосой меридиональных предгорий от прибрежной низменности Туниса.
         Северная прибрежная часть А. представляет собой альпийское складчатое сооружение с выходами в ядрах (Кабильские массивы) древних (докембрийских) метаморфических образований с оболочкой из маломощного палеозоя и карбонатного триаса и юры. Основная роль в сложении этой зоны играют, однако, мел-палеогеновые отложения, в значительной степени флишевыс. Они образуют систему тектонических покровов, перемещенных с С. на Ю. и частично перекрывающих выполненный молассовым миоценом передовой прогиб (Предрифский, Предтельский). В строении более южной части А. на З. (Марокканская Месета) существенную роль играет толща геосинклинального палеозоя, испытавшая интенсивный герцинский тектогенез. Восточнее в той же полосе (зона Высоких плато, включая Оранскую Месету) на более древнем, вероятно, позднедокембрийском фундаменте залегают относительно маломощные, слабо деформированные мелководные морские отложения мела и палеогена и континентальные — неогена. Ещё южнее, в зоне Высокого и Сахарского А., а также в Среднем А. мощность мезозоя возрастает и одновременно заметно усиливается его складчатость. На крайнем В. (в Тунисе) складчатая структура в значительной степени определяется высокопластичными соленосными породами триаса. На юге А. отделяются крупным разломом (Южно-Атласский разлом) от Африканской платформы (См. Африканская платформа). Другой разлом с опусканием центральной части Атласского сооружения проходит вдоль побережья Средиземного моря, с ним связаны проявления молодого вулканизма и землетрясения. В А. известны месторождения железных руд, полиметаллов.
         Пёстрая литология, колебания климата в плейстоцене и современные климатические различия обусловливают разнообразие экзогенных форм рельефа А.: на самых высоких вершинах сохранились следы древнего оледенения (пики, кары, троги, морены); хребты имеют густое и глубокое древнее эрозионное расчленение. Внутренние районы занимают денудационные и аккумулятивные равнины, куэстовые гряды, останцовые плато. На Ю. склоны гор покрыты щебнистыми осыпями, активно протекает физическое выветривание. В районах распространения известняковых горных пород широко развит карст.
         Климат субтропический средиземноморский на С. и полупустынный в остальных районах. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой при прохождении над Средиземным морем циклонов полярного фронта. Наибольшее количество осадков (1000—1800 мм в год) выпадает на склонах северной и западной экспозиции в Тель-Атласе к В. от 2° в. д. и Высоком А. на высоте 2000—2500 м. Большая часть А. получает 400—600, южные районы 300 и менее мм осадков в год. В нижнем поясе гор средняя температуры января от 10 до 12°C на С., во внутренних районах от 4 до 6°С. Выше 1500 м в горах 4—5 мес. лежит снег. Лето сухое, жаркое. Средняя температура июля около 25°C; абсолютный максимум на внутренних равнинах 40°C, на Ю. 49°C.
         Реки А., называются Уэдами, питаются главным образом дождями. Паводки бывают зимой, летом почти все реки пересыхают. Наиболее полноводны реки бассейна Атлантического океана (Умм-эр-Рбия, Себу) и Средиземного моря (Мулуя, Шелиф). В период дождей их расходы возрастают до нескольких сотен и тысяч м3 сек. Уэды внутренних и южных районов имеют эпизодический сток.
         Почвенно-растительный покров А. отражает его расположение в двух физико-географических зонах: на С. и З. на побережье и в горах до высоты 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса главным образом из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутренних районах и на Ю., в зоне субтропических полупустынь,— разреженная злаковая растительность (ковыль альфа), кустарники полыни, спарты на серо-коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр-Рифе и Тель-Атласе на наветренных склонах: до 1200 м — пояс вечнозелёных лесов из пробкового и каменного дуба; до 1700 м — пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (главным образом из атласского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и главным образом бурые лесные почвы. На вершинах гор — пятна горно-луговой и горно-степной растительности и почв.
         Животный мир сильно обеднён длительным истреблением; имеет представителей как африканских, так и некоторых европейских животных (заяц). На С. сохранились обезьяны, повсеместно — шакалы, на Ю. гиены, некоторые копытные. Много перелётных птиц. Особенно многочисленны пресмыкающиеся.
         Ландшафты А. сильно изменены человеком. В северных районах естественная растительность сведена, крупные массивы пахотных земель сосредоточены в долинах рек (выращивают зерновые, цитрусы, виноград, овощи), сведение лесов повлекло сильную эрозию почв. В южных районах, в долинах — примитивное террасное орошаемое земледелие, кочевое и полукочевое животноводство (главным образом мелкий рогатый скот).
         Лит.: Бернар О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949; Горнунг М. Б., Алжирия, М., 1958; Биро П. и Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.
         0270481307.tif
        Атлас, схема орографии.
        Высокий Атлас. Массив Аяши.
        В горах Тель-Атлас.
        Южные предгорья Сахарского Атласа.
IV
Атлас (араб., буквально — гладкий)
        плотная шёлковая или полушёлковая ткань атласного переплетения (см. Переплетение нитей) с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Применяется для пошива одежды и обуви, изготовления драпировок, обивки для мебели и др.
V
Атлас («Атлас»,)
        наименование серии американских ракет-носителей, использующих в качестве 2 первых ступеней межпланетную баллистическую ракету «Атлас». Стартовая масса 125—135 т, общая длина от 31 до 36 м. 1-я ступень имеет 3 жидкостных ракетных двигателя с суммарной тягой 1,6 Мн (163 тс), топливо — жидкий кислород и керосин. В варианте «Атлас-Аджена» 3-я ступень — «Аджена-Д». В варианте «Атлас-Центавр» (рис.) 3-я ступень — «Центавр». Масса полезного груза, выводимого на низкую орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), для различных вариантов от 2,2 до 4,5 т. «А.» применяют для запуска ИСЗ «Мидас», «Самое», секретных ИСЗ, автоматических межпланетных станций «Рейнджер», «Маринер» и др.
Современная Энциклопедия
АТЛАС (Атласские горы), на северо-западе Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Длина около 2000 км. высота до 4165 м (гора Тубкаль). Состоит из хребтов (Тель-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас), внутреннее плато (Высокое плато, Марокканская Месета) и равнины. Часты землетрясения. Наиболее полноводные реки - Умм-эр-Рбия, Себу, Мулуя, Шелиф. На северных склонах - заросли вечнозеленых кустарников, каменного и пробкового дерева, смешанные и хвойные леса; внутренние хребты и плато полупустынны. Месторождения железных, свинцово-цинковых, кобальтовых и других руд; залежи фосфоритов, нефти.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АТЛАС — первонач. только мавретан. часть большой горной системы на С.-З. Африки, тянущаяся от атлантич. побережья Марокко до берегов Туниса; позднее вся горная система от мыса Котей (совр. мыс Спартель близ Танжера) до Сиртов. Впервые антич. мир узнал о существов. гор А. из путешествий финикийцев, а затем из перипла Ганнона и плавания Полибия, предпринят. им ок. 146 до н.э. Первым из римлян, пересекшим горы А., был Светоний Паулин (42 н.э.). Подробное опис. А. содерж. в трудах Максима из Тира (2 в. н.э.).
Топонимический словарь
горная система на С.-З. Африки; Марокко, Алжир, Тунис. Название гор Атлас обычно связывают с др.-греч. мифом об Атланте (греч. Atlantos, Atlas), держащем на своих плечах небо. Но Страбон, Плиний приводят названия этих гор, принятые у местных жителей: Дирис, Аддирис. Определенное сходство этих названий с бербер, adrar 'гора' породило гипотезу о возможности образования названия Атлас из этого словч. Название Атлас входит в названия отдельных частей горной системы: Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас. См. также <<Антиатлас>>, <<Телль-Атлас>>.
Орфографический словарь Лопатина
1) `атлас, `атлас, -а (альбом)
2) атл`ас, атл`ас, -а и -у (ткань)
Словарь Даля
муж., ·*татар. плотная шелковая ткань с лоском. Наш атлас не идет от нас, о неотвязчивости, неудаче сбыта чего; - не уйдет от нас, наше не пропадет. Дали ему холст, так прост: есть и атлас, да не про вас, или: и атлас есть. да не про вашу честь. Атлас травчатый, узорочный. Атласное платье. Атласные карты (игральные), вернее атласистые, лощеные, гладкие. Атласовый стан, фабрика. Атласить ткань, бумагу - гладить, лощить, давать вид атласа; атласиться, лощиться, вылащиваться. Бумажные ткани атласятся крахмалом и лощилом.
Тусклые шелковые ткани атласятся от носки, затаскиваются, занашиваются, принимают грязный лоск. Твое платье уже заатласилось. Атлашение ср., ·окончат. лощение ткани или бумаги. Атласина жен., ·*пск. деревенская посконная атласистая ткань, род сурового тика, в три нита (нитки) основы: одна нитка поверху, две внизу; идет на перины, подушки и пр.
Атласина говорят и вместо ласина, ласа, лоснящаяся полоса на одежде, напр. от утюга. Атласчик муж. атласчица жен. работающий атласы. В Лионе первые атласчики.
Словарь Ожегова
’АТЛАС, -а, муж. Сборник таблиц, карт, специальных рисунков. Географический а. Анатомический а.
прил. атласный, -ая, -ое.
II. АТЛ’АС, -а, муж. Сорт гладкой и блестящей шёлковой ткани.
прил. атласный, -ая, -ое. Атласная бумага (плотная и блестящая). Атласная кожа (перен.: мягкая, нежная).
Словарь синонимов Абрамова
см. книга
Словарь Ушакова
АТЛ’АС, атласа, ·муж. (·араб. atlas - гладкий, малоценный - о шелке). Шелковая гладкая блестящая ткань.
II. ’АТЛАС, атласа, ·муж. Сборник географических карт (от собственного имени древнегреческого мифологического титана Атланта (по-гречески Atlas), державшего на себе небесный свод).
Собрание изображений и таблиц (·чаще в виде приложения к книгам научного характера). Зоологический атлас. Статистический атлас. Анатомический атлас.
Толковый словарь Ефремовой
I [атлас]
м.
Тематическое собрание карт, таблиц, рисунков и т.п., изданное в виде отдельной книги или набора листов.
II [атлас]
м.
1) Плотная шелковая или полушелковая ткань с гладкой блестящей лицевой стороной.
2) разг. Изделия, одежда из такой ткани.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(вар. к АТЛАНТ) Та гора была, как горб / Атласа, титана стонущего. (здесь: Атласа) Цв924,39 (III,27.2)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АТЛАС


будет выглядеть так: Что такое АТЛАС