Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АШШУРБАНИПАЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Ашшурбанапал, царь Ассирии [669 — около 633 до н. э.], сын Асархаддона. Вёл военную и дипломатическую борьбу за сохранение ассирийского государства. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставшего Египта, вновь покорил его, но ненадолго (около 655 Египет окончательно отпал от Ассирии). На З. покорил Тир и Арвад. На В. и С. успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю. столкнулся с антиассирийской коалицией (Вавилонией, Эламом, арамеями, халдеями и др.) во главе с правившим в Вавилонии его братом Шамашшумукином, который около 653 поднял восстание против А. Овладев Вавилонией (648), А. затем поодиночке разбил её союзников. В последние годы жизни разгромил Элам (639) и совершил поход против аравийских племён. По его приказу были собраны десятки тысяч древних исторических, религиозных, магических и научных текстов. Библиотека А. открыта раскопками 1849—54 на месте Ниневии (холм Куюнджик).
        
         Лит.: Streck М., Asurbanipal und die letzten assyrischen Konige, Lpz., 1916.
         Р. А. Грибов.
        Ашшурбанипал в колеснице. Деталь рельефа из Ниневии.
Мультимедийная энциклопедия
Ниневии). царь Ассирии (669-626 до н.э.). В начале царствования Ашшурбанипал владел Ассирией, Вавилонией, Сирией, Палестиной и Нижним Египтом; к этим землям он присоединил Верхний Египет и Элам. Хотя Тиглатпаласар III переселил многие халдейские общины в Анатолию и Армению, Ашшурбанипалу пришлось вновь бороться с ними и на их исконных землях на территории южного Ирака, и на северных рубежах своего государства. Гражданская война Ашшурбанипала против брата, царя Вавилона Шамашшумукина в 653 до н.э., хотя и была успешной, все же ослабила его державу. Последовавшие военные действия в Эламе не смогли остановить усиления Мидийского царства в Иране. Тем не менее фараоны Египта Псамметих и его сын Нехо - представители династии, посаженной на египетский трон Ашшурбанипалом после того, как он изгнал фараона XXV (эфиопской) династии, - до конца оставались союзниками Ассирии. Как и его предшественники на ассирийском троне, Ашшурбанипал был прекрасным полководцем и одновременно образованным человеком и меценатом. Его 43-летнее правление - период расцвета искусства и литературы. В своей надписи он с гордостью сообщает, что его "ухо было открыто для знания" и что он учился толковать язык звезд и постигать умножение и деление. Одна из его табличек гласит: "Отрадой для меня было повторять наизусть дивные творения на темном шумерском и на трудном для запоминания аккадском". Многие исследователи древности причисляют надписи самого Ашшурбанипала к числу лучших произведений древней словесности. В Ниневии он основал две огромные библиотеки, в которых хранились важные исторические свидетельства и религиозные тексты, а также царская переписка. Эти библиотеки включали собрание поэтических, исторических, научных, религиозных сочинений, а также трудов по лексикографии и грамматике.
Современная Энциклопедия
АШШУРБАНИПАЛ, царь Ассирии в 669 - около 633 до нашей эры. Воевал с Египтом, Эламом, Вавилонией. Вошел в историю и как собиратель письменных памятников: библиотека Ашшурбанипала найдена в 1849 - 54 на месте Ниневии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АШШУРБАНИПАЛ, Ашшурбанапал — царь Ассирии (669 — ок. 633 до н.э.), сын Асархаддона. После смерти отца А. получил власть над Ассирией и прилегающ. провинциями. Вел воен. и дипломатич. борьбу за сохран. ассир. госуд. В первые годы царствования совершил ряд походов против восставш. Египта, вновь покорил его, но ненадолго (ок. 665 Египет окончат. отпал от Ассирии). На З. покорил Тир и Арвад. На В. и С. успешно боролся с киммерийцами, скифами, персами и мидянами. На Ю.-В. воевал с Эламом и ок. 655 до н.э. нанес ему пораж. На Ю. столкнулся с антиассир. коалицией (Вавилонией, Эламом, арамеями, халдеями и др.) во главе с правившим в Вавилонии братом Шамашшумукином, к-рый ок. 653 до н.э. поднял восстание против А. Овладев Вавилонией (648 до н.э.), А. затем поодиночке разбил ее союзников. В последние годы жизни разгромил Элам (639 до н.э.) и совершил поход против аравийских племен. А. вошел в историю не только как крупный воен. деятель и дипломат, но и как собиратель древ. письм. памятников.     Подготовл. первонач. к жреч. деятельности, А. был первым ассир. царем, знавшим клинопись. По его приказу в Ниневии были собраны в копиях и подлинниках десятки тыс. древ. ист., религ., магич. и науч. текстов.
Теософский словарь
    (Халд.) Сарданапал греков, "величайший среди ассирийских Властителей, гораздо более незабвенный благодаря своему великолепному покровительству знаниям, чем величию своей империи", пишет Г. Смит, и добавляет: "Ашшурбанипал прибавил Ассирийской царской библиотеке больше, чем все другие правители до него". Но поскольку этот выдающийся ассириолог в другом месте своей "Вавилонской и Ассирийской Литературы" ("Chald. Account of Genesis") говорит, что "большинство сохранившихся текстов относится к более раннему периоду, до 1600 года до Р.Х.", и все же утверждает, что, "почти всем нашим знаниям ранней вавилонской истории мы обязаны табличкам, написанным во время его (Ашшурбанипала) царствования (673 г. до Р.Х.)", то можно справедливо спросить: "откуда вы знаете?"
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АШШУРБАНИПАЛ


будет выглядеть так: Что такое АШШУРБАНИПАЛ