Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АРГОС

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Argos)
        город в Греции на полуострове Пелопоннес. Население 13,2 тыс. чел. (1966). Поселение возникло в период ранней бронзы в начале 2-го тыс. до н. э. В 15—14 вв. до н. э. А. — один из центров ахейского объединения. После завоевания дорийцами (См. Дорийцы) в 12—11 вв. до н. э. А. стал центром Арголиды, конкурирующим со Спартой за первенство в Пелопоннесе. В 7 в. до н. э. тиран Аргоса Фирон распространил власть на значительную часть Пелопоннеса и первым в Греции начал чеканить серебряную монету. В период греко-персидских войн 500—449 до н. э. А. сохранял нейтралитет. В 5 в. до н. э. являлся крупнейшим рабовладельческим торгово-ремесленным центром со сложившимся демократическим устройством. Во 2-й половине 4 в. до н. э. А. попал в зависимость от Македонии; в 229 до н. э. вошёл в Ахейский союз, со 146 до н. э. — под властью Рима. В 297 и 395 н. э. А. был разрушен готами (См. Готы).
         В античное время славилась художественная школа А., из которой вышли знаменитые греческие скульпторы Агелад, Поликлет и Полимед. Раскопки А. с 1902 ведутся голландскими и французскими археологами. Один из центров туризма в Греции.
         Лит: Beven Н. G. et Vollgraff W., Argos et Sicyone..., La Haye, 1947.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     АРГОС — др.-греч. полис в Арголиде, на С.-В. Пелопоннеса. Поселение в А. возникло еще в нач. 2-го тыс. до н.э. С 15 — 14 вв. до н.э. А. станов. центром небольш. ахейск. кн-ва, правители к-рого в 12 в. признали главенство царей Микен. Владевший А. полумифич. царь Диомед в преданиях Троянского цикла счит. одним из сильнейших ахейских правителей, что свидет. о знач. А. в период перед дорийским завоев. На рубеже 12 — 11 вв. А. был захвачен дорийцами и стал одним из гл. дорийских госуд.; постоянно вражд. со Спартой. С 8 — 7 вв. А. — крупный торг.-ремесл. центр. В 7 в. тиран Аргоса Фидон распростр. власть на значит. часть Пелопоннеса, о. Эгину и впервые в Греции стал чеканить серебряную монету. В кон. 6 в. власть в А. захват. рабы; рабовладельцы с трудом восстан. свое господство. Во время греко-перс. войн 500 — 449 до н.э. А. — нейтрален. С нач. 5 в. в А. утверд. рабовлад. демократия. Резкое имуществ. расслоение, вызв. ростом рабовлад. х-ва, привело ок. 370 к восстанию, извест. под назв. «скиталисмос» (казнь избие-нием палками). Бедняки А. перебили палками богачей и поделили имущество. Во 2-й пол. 4 в. А. попал в зависим. от Македонии. В 229 вошел в Ахейский союз, в 146 до н.э., как и вся Греция, попал под власть Рима. А. — значит. культурный центр. Славилась аргосская худож. школа, из к-рой вышел знаменитый скульптор Поликлет.     II.     АРГОС, Аргус — в греч. миф. великан, сын Геи-Земли. Тело А. было испещрено бесчисл. множ. глаз, причем спали одноврем. только два. Гера приставила неусыпн. А. стражем и пастухом к Ио, возлюбл. Зевса, превращ. в корову. По приказу Зевса, не вынесш. страданий Ио, А. был убит Гермесом, предварит. усыпившим его игрою на свирели и рассказом о любви Пана к наяде Сиринге. Гера перенесла глаза А. на оперение павлина.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АРГОС


будет выглядеть так: Что такое АРГОС