Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АРБИТРАЖ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(франц. arbitrage)
        1) способ разрешения споров, при котором стороны обращаются не в судебные органы, а к отдельным лицам — арбитрам или третейским судьям. Арбитры избираются самими сторонами или назначаются в порядке, обусловленном в их соглашении или установленном законом. А. используется главным образом для разрешения имущественных споров, возникающих при осуществлении торговых операций, перевозке грузов, поставке товаров и т. п. 2) Специальный орган для разрешения имущественных и связанных с ними неимущественных споров. Обычно различают: случайный (или изолированный) А. и постоянно действующий (или перманентный) А. Случайный, или изолированный, А. (третейский суд) образуется только для разрешения какого-либо конкретного дела. Его состав утверждается по соглашению сторон или в порядке, определяемом ими. Это первая в истории форма А., возникшая в средние века. Однако в 19—20 вв. ведущее место занял постоянно действующий А., который рассматривает все споры, возникающие между сторонами и вносимые ими на его рассмотрение, по вопросам, отнесённым к его компетенции. Такой А. образуется при торговых палатах, государственных органах, различных ассоциациях и т. д. из числа лиц, включенных на определённый срок или бессрочно в список арбитров (составляется руководящим органом той организации, при которой состоит данный А.). Если постоянно действующий А. предназначается для разрешения споров между любыми сторонами, которые захотят к нему обратиться, он относится к категории открытых А., если же А. может разрешать споры только между членами соответствующей организации (объединения, системы органов), он является закрытым А.
         Одним из видов А. является т.н. международный А., сторонами в котором выступают, как правило, юридические и физические лица разных государств, а иногда и непосредственно государство в лице своих органов. Например, в СССР действуют два международных А.: Морская арбитражная комиссия (МАК) и Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК), которые состоят при Всесоюзной торговой палате. (См. также Арбитраж внешнеторговый.) В СССР действуют национальный А. (т. е. разрешающие споры между сторонами внутри государства) в двух формах: А. государственные и А. ведомственные. Советские А. были созданы после окончания Гражданской войны, когда в связи с переходом к нэпу хозяйственная деятельность государственных предприятий стала строиться на началах хозяйственного расчёта. В 1922 созданы государственные и ведомственные арбитражные комиссии (впоследствии упразднённые). На основании постановления СНК СССР от 20 марта 1931 «Об изменении в системе кредитования, укреплении кредитной работы и обеспечении хозяйственного расчёта во всех хозяйственных органах» (СЗ СССР, 1931, № 18, ст. 166) были созданы вновь органы государственного А., действующие и в настоящее время. Современная система государственного А. включает: Государственный арбитраж СССР при Совете Министров СССР и государственный А. при Советах Министров союзных республик, при Советах Министров автономных республик, при исполнительных комитетах областных (краевых) и городских (в Москве и Ленинграде) Советов депутатов трудящихся. Каждый из этих А. подчинён только тому органу государственного управления, при котором он состоит и под непосредственным руководством которого работает. Порядок деятельности государственного А. определяется специальными положениями, утверждаемыми соответствующими Советами Министров, и правилами, издаваемыми Государственным А. при Совете Министров СССР. Дела в государственном А. разрешаются арбитром с участием ответственных представителей спорящих сторон, решения вступают в силу немедленно по вынесении их и приводятся в исполнение, как правило, самими сторонами в установленный А. срок.
         Деятельность органов государственного А. приобрела особое значение в свете осуществляемой в СССР с 1965 хозяйственные реформы в связи с переводом народного хозяйства на новую систему планирования и экономического стимулирования, когда основными показателями в работе предприятий и организаций стали объём реализованной продукции, прибыль, рентабельность, выполнение заданий по важнейшей номенклатуре продукции, а также требований, предъявляемых к качеству продукции.
         Рассматривая разногласия, возникающие между сторонами при заключении договоров и исполнении договорных обязательств, органы государственного А. принимают меры к обеспечению интересов государства и хозрасчётных интересов сторон, воздействуют на предприятия и хозяйственные организации в направлении своевременного и правильного выполнения стоящих перед ними задач, помогают устранять недостатки в деятельности предприятий и хозяйственных организаций, выявленные при рассмотрении дел, и т. д. О выявленных при рассмотрении дел недостатках в работе спорящих сторон государственного А. сообщает вышестоящим по отношению к ним органам, а в надлежащих случаях и органам прокуратуры.
         Работа ведомственного А. строится на тех же основах, что и работа государственного А. Эти А. создаются при министерствах и ведомствах (центральных учреждениях, кооперативных центрах) для разрешения хозяйственных споров между подведомственными данным органам предприятиями, организациями и учреждениями. Ведомственный А. образуется обычно как часть аппарата указанных органов.
         В. Н. Ершов.
Современная Энциклопедия
АРБИТРАЖ (французское arbitrage), способ разрешения споров (главным образом имущественного характера), при котором стороны обращаются к арбитрам (третейским судьям), избираемым самими сторонами или назначаемым по их соглашению либо в порядке, установленном законом. Смотри также Арбитражный суд.
Орфографический словарь Лопатина
арбитр`аж, арбитр`аж, -а, тв. -ем
Словарь Ожегова
АРБИТР’АЖ, -а, муж. Разрешение спорных вопросов арбитрами (в 1 знач.), третейским судом, а также государственный орган, занимающийся таким разрешением. Ведомственный а.
прил. арбитражный, -ая, -ое. Арбитражная комиссия. А. суд.
Словарь Ушакова
АРБИТР’АЖ, арбитража, ·муж. (·франц. arbitrage).
1. Разрешение спорных вопросов арбитрами (юр.). Передать вопрос на арбитраж.
2. Торговая операция, построенная на использовании разницы цен и курсов (·торг. ).
3. Международный третейский суд (юр.).
Толковый словарь Ефремовой
[арбитраж]
м.
1) Разрешение спорных вопросов не судебного характера с помощью арбитра (1).
2) Орган, создаваемый для разрешения имущественных споров между различными предприятиями, учреждениями, организациями.
Большой психологический словарь
(англ. arbitration от фр. arbitrage) — один из способов конструктивного разрешения конфликта с помощью вмешательства 3-й стороны (третейский суд, судья), рекомендации которой обязательны (авторитетны). Различные формы А. с давних времен и поныне используются для регулирования межгрупповых (в т. ч. внутригосударственных и межгосударственных) и межличностных конфликтов. В организационной среде функции А. нередко возлагаются на руководителя. Схема А. предполагает: а) обсуждение арбитром проблемы с каждым из участников конфликта в отдельности; б) составление им собственного мнения; в) встречу с обеими сторонами для сообщения принятого решения. Эта схема может упрощаться (напр., за счет принятия решения уже на 1-м шаге) или усложняться (напр., при необходимости повторных встреч со сторонами или при включении дополнительных посредников и экспертов). Функции арбитра может выполнять отдельный человек или коллегиальный орган, наделенный или не наделенный официальными полномочиями. (И. А. Мещерякова.)
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АРБИТРАЖ - англ. arbitrage/arbitration; нем. Arbitrage. Третейский суд, способ разрешения споров, при к-ром стороны обращаются к арбитрам - беспристрастной третьей стороне - избираемым самими сторонами или назначаемым по их обоюдному соглашению, или в порядке, установленном законом.
Большой юридический словарь
разрешение экономических и трудовых споров избранным (назначенным) сторонами третейским судом, а также одно из названий последнего (см. Международный коммерческий арбитраж, Третейский суд). В СССР существовала система органов государственного и ведомственного А., специализирующаяся на разрешении хозяйственных споров между предприятиями. Упразднена в связи с созданием системы арбитражных судов.
Энциклопедия Юриста
способ разрешения экономических и трудовых споров, состоящий в их передаче на рассмотрение избранному (назначенному) сторонами третейскому суду, а также одно из названий последнего. См. также Третейский суд.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АРБИТРАЖ


будет выглядеть так: Что такое АРБИТРАЖ