Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АРАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        из Сикиона (Aratos Sikyonios) (271—213 до н. э.), древнегреческий государственный деятель. В 251, свергнув тирана Никокла, пришёл к власти в Сикионе и добился включения города в Ахейский союз. С 245 был фактическим руководителем союза (более 17 раз стратег), достигшего при А. полной независимости от Македонии. Однако в 224 А. для борьбы с усилившейся Спартой и движением бедноты в Пелопоннесе призвал на помощь македонского царя Антигона III Досона и т. о. вновь отдал союз под власть Македонии. А. — автор не дошедших до нас воспоминаний, использованных Полибием (См. Полибий) и Плутархом.
        
         Лит.: Walbank F. W., Aratos of Sicyon, Camb., 1933.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     АРАТ (1-я пол. 3 в. до н.э.) — др.-греч. поэт, представитель придвор. дидактич. поэзии. Жил при дворе макед. царей в Пелле. Гл. произв. А. — астрономич. поэма «Явления», напис. гекзаметром, где в связи с описанием небесных явлений излаг. и «звездные мифы». В Риме поэму переводили Варрон и Цицерон; известны также лат. обраб. Германика и Авиена (4 в. н.э.).     II.     АРАТ из Сикиона (271/270 — 213 до н.э.) — др.-греч. гос. деятель. С 245 был фактич. руковод. (17 раз стратег) Ахейского союза, достигш. под его руковод. огромных успехов. Свел на нет зависим. Греции от Македонии, но в 224 для борьбы с усиливш. Спартой и движением бедноты в городах Пелопоннеса обратился за помощью к макед. царю Антигону Досону; после пораж. Спарты в битве при Селласии 221 Ахейский союз вновь попал в зависим. от Македонии. Оставил записки, к-рые были использ. в трудах Полибия и Плутарха.
Орфографический словарь Лопатина
ар`ат, ар`ат, -а
Словарь Ожегова
АР’АТ, -а, муж. В Монголии: крестьянин-скотовод.
прил. аратский, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[арат]
м.
Крестьянин-скотовод (у монголов и тувинцев).
Античные писатели
    Арат, Aratos, первая половина III в. до н. э., греческий поэт. В Афинах познакомился с учением стоиков, вероятно, слушал Зенона Китеонского. Большую часть жизни провел при дворе македонского царя Антигона Гоната, где почтил свадьбу царя гимном Пану. Некоторое время пребывал также при дворе Антиоха I Сотера в сирийской Антиохии, где работал над новым изданием Одиссеи Гомера. А. был автором многочисленных не сохранившихся поэтических произведений, среди них одной или двух дидактических поэм, касающихся медицины, траурных стихов на случай, а также сборника коротких произведений Осколки (см. <>). Подлинную славу А. принесла астрономическая дидактическая поэма Феномены (Fainomena; досл.: «то, что светится» или «то, что видно») в 1154 гекзаметрах, созданная, возможно, по инициативе Антигона Гоната. Основой ее послужили произведения Евдокса Книдского. Ее открывает гимн Зевсу, напоминающий (даже словесными формулировками) гимн Клеанфа. Далее следует описание звездного неба, лишь изредка прерываемое мифологическими вставками. В конце А. перечисляет знаки, помогающие предсказывать погоду, пользуясь здесь каким-то трудом перипатетиков, в свою очередь представляющим переработку более древнего произведения на данную тему, возможно, Теофраста. В целом же в своей поэме А. взял за образец Гесиода. Писал в духе стоической философии, стараясь показать великий закон, управляющий вселенной. В меньшей степени он заботился о точности астрономической информации, что критиковал Гиппарх Никейский в сохранившемся комментарии к Феноменам. Феномены пользовались большой популярностью у современников и потомков. Ими восхищались Каллимах и Леонид из Тарента, некоторые части поэмы перевели на латинский язык Варрон Атацин, Цицерон, целиком же поэму - Германик и Авиен (оба перевода сохранились). Влияние А. очевидно в произведениях Вергилия и Овидия. Еще в средние века Феномены считались источником знаний по астрономии.
Литературная энциклопедия
[III в. до христ. эры] — греческий поэт, один из самых выдающихся представителей античной дидактической (см.) поэзии. Его главное произведение — поэма «Феномены» — перелагает в стихи сочинения астронома Эвдокса. «Феномены» сыграли в древности и средние века большую роль в деле популяризации астрономических знаний.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АРАТ


будет выглядеть так: Что такое АРАТ