Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АПУЛЕЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Apuleius)
        (родился ок. 124 н. э., Мадавра, Сев. Африка, — год смерти неизвестен), древнеримский писатель. Писал на греческом и латинском языках. До нас дошли: роман «Метаморфозы в XI книгах» (известен также под названием «Золотой осёл»), «Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии»; «Флориды» — сборник отрывков из речей и риторических декламаций (все эти сочинения опубликованы в русском переводе, 1959). В романе «Золотой осёл» открывается широкая панорама быта и нравов римской провинции 2 в. Среди 11 вставных новелл — сказка об Амуре и Психее, неоднократно перелагавшаяся в разных странах, в том числе в России (И. Ф. Богданович, С. Т. Аксаков). Из романа А. заимствовали сюжеты Дж. Боккаччо, М. Сервантес, Г. Филдинг, Т. Смоллетт и др.
         Соч.: Opera quae supersunt, v. 1—3, rec. v. 1—2, R. Helm, v. 3, P. Thomas, Lipsiae, 1905—10.
         Лит: Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957; Monceaux P., Apuleе, roman et magic, P., 1910; Vallette P., L'Apologie d'Apuleе, [P.], 1909.
         С. П. Маркиш.
Мультимедийная энциклопедия
ЛУЦИЙ (Lucius Apuleius) (ок. 125 н.э. - после 170 н.э.), римский философ, ритор и беллетрист. Родился в Мадавре (Нумидия). Получив образование в Карфагене и Афинах, Апулей был практикующим юристом в Риме. По возвращении в Африку вступил в брак с богатой вдовой Эмилией Пудентиллой. Обманутые в своих ожиданиях родичи жены обвинили его в том, что он покорил ее с помощью магии. Оправдательная речь Апулея на суде сохранилась в виде книги О магии, или Апология (Apologia, Pro se de magia). Это произведение, как и другие сочинения Апулея, обнаруживает его интерес к магии, а также влияние неоплатоновской философии и восточного мистицизма, в частности культа египетской богини Исиды. Кроме Апологии, под именем Апулея до нас дошли следующие произведения: Об учении Платона (De Platone et eius dogmate); О божестве Сократа (De deo Socratis); Флориды (Florida) (извлечения из речей); О мире (De mundo) (перевод трактата Псевдо-Аристотеля); и прославленный шедевр, роман Метаморфозы, или О золотом осле (Metamorphoseon sive de asino aureo libri). Репутация, которой пользовался Апулей у соотечественников, была необычайно высокой, он удостоился двух статуй в свою честь (в Мадавре и Карфагене) и был сделан жрецом. Метаморфозы, роман в одиннадцати книгах, повествует о приключениях некоего Луция из Коринфа: в третьей книге фессалиянка Памфила и ее служанка Фотида, применив магию, превращают его в осла. В таком облике Луцию приходится претерпеть множество бед, порой ему едва удается спастись. Поневоле слушая людские разговоры, он оказывается посвященным во многие тайны. Средняя часть Метаморфоз кажется фрагментарной и бессвязной, поскольку заполнена примерно двадцатью свободно перетекающими одна в другую новеллами, которые посвящены главным образом любовным приключениям. Некоторые современные читатели романа склонны полагать, что эти истории имеют аллегорический смысл и повествуют о восхождении души к окончательному спасению. Исследователи утверждают, что ключ ко всей аллегории способна дать повесть об Амуре и Психее в IV-VI книгах. Хотя такой взгляд, вполне вероятно, дает слишком серьезную трактовку задач, которые ставил перед собой Апулей, невозможно отрицать, что последние страницы Метаморфоз озарены неподдельным мистическим чувством. Благодаря Исиде Луций вновь обретает человеческий облик, а затем становится жрецом богини. ЛИТЕРАТУРА Античный роман. М., 1969 Полякова С.В. "Метаморфозы", или "Золотой осел" Апулея. М., 1988 Петроний. Апулей. М., 1991 Апулей. Апология. Метаморфозы. Флориды. М., 1993 (репринт издания 1956)
Современная Энциклопедия
АПУЛЕЙ (около 125 - около 180), римский писатель. Родом из Северной Африки. Был знаменитым ритором и жрецом в Карфагене. Авантюрно-сказочный роман "Метаморфозы в XI книгах" (или "Золотой осел"; о приключениях человека, превращенного в осла) проникнут эротическими мотивами, элементами бытовой сатиры и религиозной мистики; вставная новелла о любви Амура и Психеи символизирует путь слияния души с любовью - через многочисленные странствия и испытания. "Апология" - речь в собственную защиту против обвинения в магии.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АПУЛЕЙ, Луций (ок. 135 — ок. 180) — рим. писатель. Уроженец Сев. Африки, А. получил философское образов. в Афинах и примкнул к идеалистич. школе — платонизму. Из многочисл. науч. и худож. произв. А. сохран. неск. философских трактатов (о платонизме, «демонологии» и т.п.), выдержки из ораторских декламаций (сб. «Цветник»), защитит. речь в личном процессе по обвинению в «околдовании» богатой вдовы («Апология») и извест. роман «Метаморфозы» (назв. впослед. «Золотой осел»).
Имя собственное в русской поэзии 20 в
((II в.) – рим. писатель) и, прочитав рассказ Апулея / в сто первый раз, в теплой душистой ванне <...> открыть себе жилы; Куз904-05 (72); Внимательные северные звезды <...> Прищурившись, глядят в окно Лицея, Где тень Его (Пушкина) над томом Апулея. Ахм925 (172)
Литературная энциклопедия
Люций [II в. христ. эры] — древне-римский писатель, наиболее талантливый и яркий выразитель настроения образованных классов эпохи упадка Римской империи. Это была эпоха идеологических колебаний и исканий разочарованной, оторванной от масс интеллигенции, эпоха застоя творческой мысли, мистики и суеверий, философско-литературного эклектизма и архаизма, т. е. романтического возвращения к языку древнейших лит-ых образцов. А. родился в г. Мадавре в Сев. Африке и принадлежал к аристократическому роду. Получив в Карфагене блестящее образование, он много путешествовал по Востоку, Греции и Италии. А. был поэт, ритор-софист, философ и даже слыл (особенно после смерти) магом и волшебником. Он считал себя мастером всех лит-ых жанров: писал стихи, диалоги, речи и т. д.; частично сохранился сборник его риторических декламаций на разные темы («Florida» — «Цветы»). Философ-идеалист и эклектик, он популяризировал в своих сочинениях греческих философов, особ. Платона и Аристотеля (сохранились три его философских трактата). Суеверия эпохи ярко отразились в его сохранившейся до нас «Апологии», — речи, произнесенной им в свою защиту по
199 поводу обвинения его в волшебстве. Имя в мировой литературе А. приобрел своим романом — «Метаморфозы» или «Золотой осел»; здесь оккультизм эпохи сочетался с восточной фантастикой. Содержание романа — всевозможные приключения осла, в к-рого в доме одной волшебницы был обращен герой романа Люций. Самая яркая часть этого романа — большая новелла — сказка о любви Амура и Психеи, — о том, как сам бог любви Амур (см.) влюбился в смертную красавицу Психею и как после долгих перипетий состоялось на небе их бракосочетание. В основе всего романа лежит ионийская новелла; его стиль — витиеватый, так наз. «азианский» (азиатский) модный стиль эпохи, получивший в обстановке восточной роскоши господствующего класса еще больше изнеженности и слащавости; яз. архаизован в духе времени. Впоследствии сделалась особенно популярной сказка об Амуре и Психее; она вдохновляла и позднейших художников (Рафаэля, Канову и др.) и писателей разных стран. В Германии в XVIII в. ее переработал Виланд (и у Гёте «Амур и Психея»; несомненно и влияние образа Психеи на его Гретхен). В XIX в. известны переработки Гамлинга и некоторых других менее значительных немецких писателей. Во Франции еще в XVII в. ее переделывал Ла Фонтэн, роман к-рого послужил образцом в России для Богдановича (поэма «Душенька», 1775). В новой поэзии можно указать на стих. Вал. Брюсова «Психея». Библиография: Амур и Психея, Золотой осел, пер. Соколова, СПБ., 1895; изд. 2-е, СПБ., 1899. II. Андерсон, Роман А. и народная сказка, Уч. зап. Каз. ун-та, 1909–1910; Нажотт, История латинской лит-ры, М., 1914; Дератани, История древнеримской лит-ры, М. — Л., 1928. Н. Дератани
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АПУЛЕЙ


будет выглядеть так: Что такое АПУЛЕЙ