Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АПОЛОГ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(греч. apologos, буквально — рассказ)
        в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней (См. Басня)) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. — в сборнике индийских сказок «Панчатантра» на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках — «Калила и Димна»). В русской поэзии А. встречался в середине 18 — начале 19 вв., например у И. И. Дмитриева.
Орфографический словарь Лопатина
ап`ол`ог, ап`ол`ог, -а
Словарь Даля
муж. притча, басня, поучительное иносказание. Апология жен. защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист муж. защитник кого или чего на словах или на письме. Апологетика, наука о началах, излагающих истины христианства.
Словарь Ушакова
АПОЛ’ОГ, аполога, ·муж. (·греч. apologos - рассказ) (лит.). Краткий аллегорический рассказ из жизни животных, басня.
Толковый словарь Ефремовой
[аполог]
м.
Краткое иносказательное нравоучительное повествование из жизни животных, близкое к басне.
Литературная энциклопедия
[греч.] аллегорически-дидактическое повествование, по основным формальным признакам тождественное с басней. Различие терминов только в том, что А. обычно называют произведения античных и восточных лит-р, тогда как термин «басня» применяется и к произведениям новых лит-р европ. народов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АПОЛОГ


будет выглядеть так: Что такое АПОЛОГ