Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АПОЛЛОНИЙ

Античные писатели
I.
    Аполлоний, Apollonios, из Тианы, I в. н. э., греческий философ. Жизнь А. описал Филострат (II) в сохранившейся биографии, написанной в форме эллинистического «романа путешествий». Жизнеописание это, созданное по приказу Юлии Домны, супруги императора Септимия Севера, должен был снять с А. обвинения в магии и представить его странствующим софистом, прославившимся чудесами (воскрешение мертвых, излечение больных). А., вероятно, путешествовал по Индии, Вавилонии и Египту. Предположительно, он был казнен в Риме во времена императора Домициана (гонение на философов в 93 г.?), либо умер во времена Нервы (96-98 гг.). А. старался в своем аскетизме уподобиться Пифагору. Был любителем эллинской культуры и ревностным почитателем богов. А. провозглашал существование высшего божества, перед которым человек должен преклониться в молчании и с чистым сердцем. Решительно отрицал кровавые жертвы. - О литературном творчестве А. мы знаем очень немного. Ему принадлежит биография Пифагора, из которой сохранился один отрывок, и Ямблиха. Сохранились также фрагмент из сочинения Обряды, или О жертвах (Teletai e peri thysion) и собрание писем, большей частью не подлинных. Император Каракалла приказал построить А. героон (небольшое святилище в честь героя), а Александр Север поставил его изображение в своем ларарии рядом с Христом, Авраамом и Орфеем. Противники христианства противопоставляли А. Христу. Гиерокл, наместник Вифинии во времена Диоклетиана, пытался даже доказать, что А. выше Христа, в работе Правдивое слово против христиан, с которой полемизировали Евсевий Кесарийский и Лактанций.
II.
    Аполлоний, Apollonios, по прозванию Dyskolos (Нелюдим), первая половина II в., греческий грамматик, жил в Александрии. Происхождение прозвища Нелюдим было непонятно уже в древности. А. и его сын Геродиан были самыми выдающимися грамматиками периода Империи; все наши знания о грамматике позднейших времен основываются прежде всего на их работах. А. в многочисленных сочинениях развивал учение об ударении, просодии и морфологии. Он исходил из теоретических положений, используя принцип аналогии (Аристарх Самофракийский, Кратет из Малл). Из сочинений А. сохранились: 3 небольших (о местоимениях, о союзах, о наречиях) и 1 большая работа О синтаксисе в 4 книгах, единственное уцелевшее греческое произведение на эту тему. Благодаря систематизации языкового материала, А. стал основателем науки о грамматике и греческом синтаксисе. Он был впоследствии авторитетом во всех грамматических, а особенно синтаксических, вопросах, признанным на протяжении всего средневековья. Работами А. активно пользовался Присциан.
Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней
    См. <<Евклид и Аполлоний>>.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АПОЛЛОНИЙ


будет выглядеть так: Что такое АПОЛЛОНИЙ