Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНКЕТА

Современная Энциклопедия
АНКЕТА (французское enquete, буквально - расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе. Составление, распространение, изучение анкеты (анкетирование) применяется в общественных науках, при переписях населения, изучении общественного мнения.
Орфографический словарь Лопатина
анк`ета, анк`ета, -ы
Словарь Ожегова
АНК’ЕТА, -ы, жен.
1. Опросный лист для получения каких-н. сведений о том, кто его заполняет. Заполнить анкету.
2. Сбор сведений путём получения ответов на определённые вопросы (книжн.). Провести анкету.
прил. анкетный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
АНК’ЕТА, анкеты, ·жен. (·франц. enquete). Собирание сведений путем получения ответов на вопросы, составленные по известной форме или программе. Произвести анкету.
Опросный лист для получения определенных сведений. Заполнить анкету.
Толковый словарь Ефремовой
[анкета]
ж.
1) Опросный лист для получения каких-л. сведений, составленный по определенной форме.
2) разг. Чьи-л. биографические данные.
3) разг. То же, что: анкетирование.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано в XIX в. из французского, где enquete означает "опросный листок" и представляет собой субстантивированное (то есть обретшее признаки существительного) причастие прошедшего времени от глагола enquerir – "осведомляться о чем-либо".
Большой психологический словарь
(от фр. enqukte — расследование, дознание, анкета; англ. questionnare) — разрабатываемый исследователем инструментарий анкетного опроса, включающий: а) указание организации, проводящей опрос, и его цели; б) инструкцию по заполнению анкеты; в) формулировки вопросов и (часто, но необязательно) возможные варианты ответов, из которых респондент (см. Анкетный опрос) должен выбрать наиболее подходящий. Содержание вопросов, их число, способ ответа (свободные ответы, ограниченный или неограниченный выбор из предлагаемого списка) зависят от цели опроса и его адресата. Объем А. варьирует от 2-3 до нескольких десятков и даже сотен вопросов. А. малого объема чаще линейны по структуре: респондент последовательно переходит от одного вопроса к др. Большие А. нередко имеют разветвленную структуру: специальные вопросы-фильтры позволяют респонденту пропускать те группы вопросов, которые к нему не относятся, что экономит время и повышает качество получаемой информации. Син. вопросник, опросник, опросный лист. См. Анкетер. (И. А. Мещерякова.)
Краткий психологический словарь
(фр. enguкte — список вопросов) — методическое средство для получения первичной социологической и социально-психологической информации, оформляемое в виде набора вопросов, логически связанных с центральной задачей исследования. Анкетные опросы проводятся в целях выяснения биографических данных, мнений, оценок, ценностных ориентаций, установок, диспозиций и т. п.
Психологический словарь (И.М.Кондаков)
Этимология.
Происходит от фр. anquete.
Категория.
Средство анкетного опроса.
Специфика.
Бланк, включающий в себя формулировки вопросов и возможные варианты ответов, из которых респондент (лат. responsare - отвечать) должен выбрать наиболее подходящие или по образцу которых предложить собственные.
Виды:
• анкеты малого объема предполагают последовательный переход респондента от одного вопроса к другому;
• большие анкеты могут иметь разветвленную структуру: в зависимости от ответа на специальные вопросы-фильтры респондент может пропускать определенные группы вопросов.
Словарь практического психолога
— Методическое средство для получения первичной социологической и социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации — средство опроса. Представляет собой набор вопросов, каждый из коих логически связан с центральной задачей исследования, и возможные варианты ответов, из коих респондент должен выбрать самые подходящие, или же по их образцу предложить собственные. Анкеты малого объема предполагают последовательный переход респондента от одного вопроса к другому. Большие анкеты нередко могут иметь разветвленную структуру: в зависимости от ответа на специальные вопросы-фильтры респондент может пропускать определенные группы вопросов. Анкеты дают возможность получить информацию о больших группах людей путем опроса какой-то части их, составляющих выборку представительную. Конечно, достоверные результаты получаются лишь при тщательной разработке вопросов анкеты и при условии, что выборка достаточно точно отражает популяцию в целом. Можно получить результаты, отклоняющиеся от результатов опроса всей группы не более, чем на 3 — 4% в обе стороны. Составление анкет — процесс перевода основных гипотез исследования на язык вопросов — сложная и трудоемкая процедура. Анкета должна обеспечить получение содержания, правдивого по отношению к опрашиваемому и значимого по отношению к проблеме. Составление научно ценной анкеты — как правило, коллективная работа. Первый этап в разработке — определение содержания анкеты. Это может быть набор вопросов о фактах жизнедеятельности опрашиваемого (его знаниях, гражданском состоянии, его действиях в прошлом и настоящем и пр.) или же о его мотивах, оценках, отношениях. Если нужно знать также интенсивность мнения, то в формулировку вопроса включается соответственная шкала оценок. Второй этап в разработке анкеты — выбор нужного типа вопросов. Вопросы могут быть открытыми — позволяющими строить ответ согласно желаниям опрашиваемого как по содержанию, так и по форме, и закрытыми — допускающими обычно лишь ответы «да» или «нет». По функции вопросы могут быть основными или наводящими, контрольными или уточняющими и пр. Тип вопроса может влиять на полноту и правдивость ответа. Что касается формулировки вопросов, то фразы должны быть возможно короткими, ясными по смыслу, простыми, точными и однозначными. Самые типичные ошибки при составлении анкет:
1) скрытая заданность ответа;
2) сверхдетализованность;
3) двусмысленность вопросов;
4) недостаточная различительная сила вопросов.
Хорошие вопросы должны удовлетворять обычным критериям надежности и валидности. Последний этап в составлении анкеты связан с определением количества и порядка задаваемых вопросов. Последовательность вопросов различна для разных типов анкетного опроса.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
АНКЕТА (ОПРОСНЫЙ ЛИСТ) (от фр. enquete - расследование) - англ. questionnaire; нем. Fragebogen. 1. Инструмент сбора первичной информации, ряд вопросов и высказываний в форме опросного листа. 2. В социологии - метод сбора эмпирической информации. Различается: А. прямая, домашняя, почтовая, прямая групповая и др. см. АНКЕТИРОВАНИЕ, ИНТЕРВЬЮ, ОПРОС, СОЦИОМЕТРИЯ.
Большой юридический словарь
перечень вопросов (вопросник), подлежащий самостоятельному заполнению респондентом.
Делопроизводство
    делопр.
    документ, представляющий собой трафаретный текст, содержащий вопросы по определенной теме и место для ответов (или ответы) на них
Энциклопедический словарь конституционного права
бланк с определенным набором вопросов, на которые полагается дать ответы. Применительно к конституционному (государственно-управленческому) лексикону термин "анкета" чаще всего используется как:
а) довольно распространенное наименование листка по учету кадров, заполняемого при поступлении на работу, службу. А. заполняется также при оформлении поездки за границу. Наиболее типичные позиции подобных листков и А.: фамилия, имя, отчество, пол, год и место рождения, образование (с указанием учебного заведения, которое заполняющий окончил или в котором он обучается), трудовая деятельность, государственные награды, отношение к воинской обязанности, пребывание за границей, факты привлечения к уголовной ответственности (некоторые должности вряд ли может получить лицо, отбывшее уголовное наказание; с учетом данного фактора может быть запрещен выезд за границу), семейное положение, домашний адрес;
б) наименование опросного листа, посредством которого выявляется общественное мнение об эффективности каких-либо законов, иных нормативных актов; деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, депутатов, должностных лиц; о необходимости принятия каких-то решений и т. д.
(С. А.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНКЕТА


будет выглядеть так: Что такое АНКЕТА