Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНДРОГИНИЯ

Медицинская энциклопедия
(androgynia; Андро- + греч. gyne женщина)
см. <<Гермафродитизм>>.
Орфографический словарь Лопатина
андрог`иния, андрог`иния, -и
Большой психологический словарь
см. Пол.
Краткий психологический словарь
(от лат. andros — мужской, gynes — женский) — понятие, введенное американским психологом С. Бемом для обозначения людей, успешно сочетающих в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества. Многочисленные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее вследствие особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также социального воздействия, нежели из-за биологических различий между полами.
-
Алешина Юлия Евгеньевна
Словарь практического психолога
— Понятие для обозначения людей, успешно сочетающих в себе и традиционно мужские, и традиционно женские психологические качества. Многочисленные исследования показали, что психологические различия между мужчинами и женщинами возникают и формируются скорее от особенностей семейного воспитания мальчиков и девочек, а также от социального воздействия, нежели от биологических различий между полами. Представление о мужских и женских чертах долго базировалось на модели одного континуума, на одном конце коего располагаются мужские качества, а на другом — женские: чем больше мужского, тем меньше женского, и наоборот. Позже было установлено, что мужские (маскулинные) и женские (фемининные) качества независимы и могут располагаться лишь на двух отдельных, непересекающихся континуумах. На этом принципе основано большинство тестов, измеряющих фемининность, маскулинность и андрогинию. На основании этих тестов каждый человек относится к одной из четырех групп:
1) к маскулинным индивидам — с выраженными традиционно мужскими качествами, как честолюбие, решительность и пр.;
2) к фемининным индивидам — с выраженными традиционно женскими качествами, такими, как эффективность, мягкость и пр.;
3) к андрогинам, сочетающим в себе как традиционно женские, так и мужские черты;
4) к людям неопределенной психологической половой идентичности, кто не обладает выраженными маскулинными либо фемининными чертами.
Исследования показывают, что андрогиния — важная психологическая характеристика человека, определяющая способность менять свое поведение в зависимости от ситуации. Она способствует формированию устойчивости к стрессам, в достижении успехов в различных сферах жизнедеятельности. Развитие исследований по проблематике пола психологического, разработка таких понятий, как схема пола, значимость идентичности половой для индивида и прочих, направлены на поиск возможных путей формирования не только маскулинности и фемининности, но и андрогинии (см. <<дифференциация половая>>; <<сексология>>).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНДРОГИНИЯ


будет выглядеть так: Что такое АНДРОГИНИЯ