Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АНДОКИД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Andokнdes)
        гончар и, возможно, вазописец 2-й половины 6 в. до н. э. Работал в Афинах. С именем А. связан переход от чернофигурной к краснофигурной технике вазописи (См. Вазопись). Среди сохранившихся ваз — чернофигурные (амфора мастерской А. «Геракл и Цербер», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва), краснофигурные (амфора с кифаредом, Лувр, Париж), а также исполненные в обеих техниках (амфора «Пирующий Геракл», Музей античного малого искусства, Мюнхен; килик в Национальном музее Палермо, и др.).
Мультимедийная энциклопедия
Роспись амфоры. 2-я пол. 6 в. до н. э. Гос. античные собрания. Мюнхен.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АНДОКИД — 1) Греч. оратор, живший в кон. 5 — нач. 4 в. до н.э. Происх. из древ., богат. афинск. рода. Схвач. в связи с делом гермокопидов (осквернителей герм) в 415, вынужден был удалит. из Афин. Несмотря на произнес. публично речь «О возвращении из изгнания», вернуться ему удалось лишь в 402. В последующих речах он оправдыв. по поводу выдвин. против него обвин. в святотатстве в 399. После речи «О мире со Спартой» в 391 вынужден был вновь удалит. в изгн. Речи А., входящие в канон десяти аттич. ораторов, отлич. своеобр. и простотой. 2) А.-горшечник послед. трети 6 в.до н.э.; изготавл. сосуды, к-рые распис. художник, назв. позднее его именем. А.-художнику припис. введ. росписи красными фигур. на черном фоне. На амфорах он изобр. миф. сюжеты и бытовые сцены, к-рые с самой неожид. стороны позвол. взглянуть на городскую жизнь того времени (напр., изображ. жен. бани). Один и тот же сосуд он нередко распис. вместе с мастером Лисиппом, к-рый выпол. рис. на тыльной стороне сосуда черными фигур. на красном фоне.
Античные писатели
    Андокид, Andokides, из Афин, ок. 440-ок. 390 гг. до н. э., греческий оратор. Приговоренный к изгнанию в 415 г., возвратился в Афины после всеобщей амнистии в 402 г. Во время Коринфской войны 392/391 принимал участие в афино-спартанских мирных переговорах; вскоре после этого покинул Афины и умер на чужбине. Под именем А. сохранилось 4 речи: О своем возвращении (407, Peri tes heautu kathodu), где он пытается доказать, что был несправедливо осужден на изгнание; О мистериях (399, Peri ton mysterion), в которой он защищается от обвинения в незаконном участии в Элевсинских мистериях; О мире с лакедемонянами (391, Peri tes pros Lakedaimonius eirenes), где приветствует заключение мира со Спартой; а также речь Против Алкивиадов (Kata Alkibiadus), авторство которой спорно. Сохранился небольшой отрывок речи К единомышленникам (ок. 420 г.). А не сыграл значительной политической и литературной роли, был второразрядным оратором, хотя и неплохо знакомым с законами риторики; писал в простом, лишенном украшений стиле. Не пользовался признанием в древности; однако его речи представлялись образцом чистого аттического языка. А был причислен к канону 10 аттических ораторов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АНДОКИД


будет выглядеть так: Что такое АНДОКИД