Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМФОРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. amphora, от греч. amphoreus)
        античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. А. служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями (см. Вазопись). В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные А. периода архаики и классики, созданные Эксекием (См. Эксекий), Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. мастерами. А. изготовлялись и в средние века (в частности, в Киевской Руси 10—12 вв.).
        Амфора «Дионис и две менады» работы Амасиса. Ок.540 до н. э. Национальная баблиотека. Париж.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АМФОРА — сосуд, широко распростр. в антич. мире, высокий и стройный, сужающ. книзу, расшир. кверху, с довольно узким горлом и двумя вертикал. ручками вверху. Различ. два основ. вида амфор: 1) Сосуд для транспорт. вина, масла. Такие А. и их обломки — самая частая находка при раскопках всех греч. и рим. городов. А. делались из глины и были определ. емкости и величины. На мн. амфорах имеются клейма, по к-рым можно устан. место их произ-ва. 2) Пиршеств. вазы глиняные (лакиров. и покрытые изображ.) или металлич. (часто украшавш. высоко-худож. рельефами). Известны только в антич. мире.
Орфографический словарь Лопатина
`амфора, `амфора, -ы
Словарь Даля
жен., ·*греч. остроконечный книзу глиняный кувшин, кубышка; их находят в древних гробницах.
Словарь Ожегова
’АМФОРА, -ы, жен. В античности: большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна.
прил. амфорный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
’АМФОРА, амфоры, ·жен. (·лат. amphora, с ·греч. ). У древних - большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. «Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры.» Тютчев.
Толковый словарь Ефремовой
[амфора]
ж.
Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-XII вв.).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМФОРА


будет выглядеть так: Что такое АМФОРА