Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМБУЛАТОРИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. ambulatorius — совершаемый на ходу)
        лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и для лечения больных на дому. Первые А. в России были созданы в начале 17 в. В СССР А. осуществляет медицинскую помощь по территориально-участковому принципу — по месту жительства и по месту работы на прикрепленных предприятиях, а также проводит профилактическую работу по предупреждению заболеваний. А. отличается от поликлиники (См. Поликлиника) тем, что оказывает медицинскую помощь только по основным специальностям: терапия, хирургия, стоматология (иногда — педиатрия, акушерство и гинекология). А. бывают объединённые со стационаром (больницей) и необъединённые (самостоятельные). Различают 3 категории самостоятельных А.: 5 врачебных должностей — 1-я категория; 3—4 — 2-я категория; 1—2 — 3-я категория. См. также Здравоохранение.
         Г. Л. Гомельская.
Медицинская энциклопедия
I
Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
Основными задачами А. являются: оказание медпомощи прикрепленному контингенту непосредственно в А. и на дому; участие совместно с профсоюзными комитетами и хозяйственными руководителями в разработке и осуществлении мер по профилактике заболеваемости и травматизма, охране здоровья матери и ребенка, осуществлении диспансеризации населения; проведение экспертизы временной утраты трудоспособности и направление на ВТЭК лиц для установления стойкой утраты трудоспособности; организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью ФАП, расположенных на территории обслуживания.
Амбулатория может быть самостоятельным учреждением, имеющим право юридического лица, или входить в состав больницы (<<Больница>>). Руководство самостоятельной А. осуществляет главный врач, подчиняющийся вышестоящему органу здравоохранения (в сельской местности — главному врачу центральной районной больницы). Главный врач А. разрабатывает и утверждает штатное расписание, исходя из контингента и численности прикрепленного к А. населения, а также установленного фонда заработной платы. В состав А. могут входить: регистратура, кабинеты врачей, ведущих прием, рентгенологическое, физиотерапевтическое, лабораторное отделения и другие подразделения, обеспечивающие лечебно-диагностический процесс, хозяйственные службы. В некоторых А. организуются дневные стационары на 4—6 коек.
Оценка работы А. проводится на основе анализа состояния здоровья прикрепленного населения, включая общую <<Заболеваемость>>, заболеваемость с временной утратой трудоспособности, общую и младенческую смертность (см. <<Демографические показатели>>). Учитывается также уровень заболеваемости инфекционными болезнями, качество и объем диспансерных мероприятий (см. <<Диспансеризация>>).
Дальнейшее развитие сети А. будет осуществляться преимущественно в сельской местности за счет строительства их по типовым проектам в комплексе с аптекой (<<Аптека>>) и квартирами для медицинских и фармацевтических работников. Оказание медпомощи должно осуществляться по специальностям терапия, педиатрия и стоматология. В амбулаториях крупных сельских населенных пунктов могут устанавливаться также должности акушера-гинеколога и других специалистов. По более узким профилям медпомощь населению оказывается в центральной районной больнице и при выездах ее специалистов в амбулатории.
При центральных районных больницах создаются передвижные А., в функции которых входят проведение медицинских осмотров (см. <<Медицинский осмотр>>), оказание консультативной помощи населению.
Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 121, М., 1987.
II
Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий)
лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания внебольничной медицинской помощи и имеющее не более 5 врачебных должностей.
Орфографический словарь Лопатина
амбулат`ория, амбулат`ория, -и
Словарь Ожегова
АМБУЛАТ’ОРИЯ, -и, жен. Лечебница для приходящих больных и оказания помощи на дому.
прил. амбулаторный, -ая, -ое. А. приём.
Словарь синонимов Абрамова
см. больница
Словарь Ушакова
АМБУЛАТ’ОРИЯ, амбулатории, ·жен. (от ·лат. ambulo - хожу, гуляю) (мед.). Лечебница для приходящих больных.
Толковый словарь Ефремовой
[амбулатория]
ж.
Медицинское учреждение, оказывающее лечебно-профилактическую помощь по основным лечебным специальностям и на дому.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано в XIX в. из немецкого, в котором Ambulatorium образовано от лат. ambulare – "ходить". В отличие от больницы, это лечебное заведение предназначено для больных, которые приходят, чтобы получить свои лечебные процедуры и затем уйти домой.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМБУЛАТОРИЯ


будет выглядеть так: Что такое АМБУЛАТОРИЯ