Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АМАЗОНКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Amazonas)
        река в Южной Америке, величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены — индейцы называют А. Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Площадь бассейна 7180 тыс. км2. Длина (от главного истока — р. Мараньон) 6,4 тыс. км, от истока Укаяли — свыше 7 тыс. км. Большая часть бассейна расположена в Бразилии, где часть течения А. (от слияния с Укаяли до устья Риу-Негру) называется Солимойнс; юго-западный и западный районы расположены в пределах Боливии, Перу, Экуадора и Колумбии. В границы бассейна входят восточные склоны Анд, южные склоны Гвианского нагорья, весь север и центр Бразильского нагорья, а также Амазонская низменность (Амазония), одна из самых больших на земном шаре.
         Основное течение А. расположено между экватором и 5° южной широты, т.е. в наиболее обильной и равномерно увлажняемой области (осадков 1500—3000 мм в год). Главный исток — р. Мараньон берёт начало на восточных склонах Западной Кордильеры в Перу на высоте 4840 м над уровнем моря, течёт в горах параллельно берегу океана в глубокой впадине, затем поворачивает на В., прорывается через Анды, образуя 27 т. н. понго (скалистые глубокие узкие ущелья с почти отвесными стенами). После прорыва Мараньон выходит из гор в пределы Амазонской низменности и, сливаясь с подходящей справа р. Укаяли, даёт начало А. На всём остальном протяжении А. течёт по равнине, часто заболоченной, покрытой влажноэкваториальными лесами. Русло А. обрамлено низкими берегами, спускающимися к реке тремя широкими ступенями; верхняя ступень — терра фирма (terra firma), незатопляемый берег, образованный коренным склоном долины, высота до 50 м и более, ниже которого простирается пойма; средняя ступень — варзеа (varzea), часть поймы, затопляемая при больших разливах А.; нижняя ступень — игапо (igapo), или болото, покрывается водой при обычных разливах реки. Ниже впадения Риу-Негру ширина поймы достигает 80—100 км и лишь у гг. Обидус и Сантарен несколько сужается. Поверхность поймы изрезана руслами многочисленных рукавов и проток, испещрена озёрами, старицами. Вдоль берегов тянутся низкие прирусловые валы. В 350 км от океана А. образует дельту, одну из самых больших в мире (площадь около 100 тыс. км2). Основная часть стока направляется по северо-восточным рукавам; часть вод А. проходит по восточному рукаву Пара; между ним и главными рукавами располагается один из самых больших в мире речных островов — Маражо.
         А. питают многочисленные притоки, около 20 из них представляют собой большие реки, имеющие длину 1500—3500 км. Наиболее значительные притоки справа — Укаяли, Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс (впадает в Пару), слева — Напо, Иса, Япура, Риу-Негру. Они быстро увеличивают водность А.: после слияния с Укаяли ширина реки около 2 км, в среднем течении до 5 км, в нижнем 15—20 км, перед устьем 80—150 км; глубина реки в среднем течении около 70 м, у г. Обидуса до 135 м, в устье 15—45 м. Притоки А. не только разнообразны по своим размерам и водоносности, но различаются также по цвету вод. Воды Риу-Негру в общей своей массе — тёмные, Риу-Бранку — молочного цвета. Есть реки с жёлтой, серой, зеленоватой и даже красноватой окраской воды. Кроме А., в мире нет больше реки с таким обилием цветных вод.
         А. имеет сложный и своеобразный режим. Она полноводна в течение всего года. Правые притоки, бассейны которых расположены в Южном полушарии, и левые с водосборами в Северном полушарии ввиду разновременности выпадения дождей имеют паводки, проходящие в различные времена года: правые притоки — с октября по март (лето Южного полушария), левые — с апреля по октябрь (лето Северного полушария). Поэтому сезонные колебания стока сглажены. Южные притоки обладают большой водоносностью; в мае — июле они вызывают на А. наивысшие подъёмы уровня воды и наибольшие разливы. В августе — сентябре уровни занимают низкое положение. Максимальный расходы воды А. достигают 300 тыс. м3/сек и более; желтоватого цвета воды реки в это время заметны в Атлантическом океане в удалении до 300 км от берега. При низкой воде расходы падают до 70—80 тыс. м3/сек. Средний расход воды около 175 тыс. м3/сек, средний годовой сток около 5520 км3. На долю А. приходится 15—17% от общего годового стока всех рек земного шара. Ежегодно А. в среднем выносит со своего бассейна более 1 млрд. т твёрдого материала. На режим реки в нижнем течении существенное влияние оказывают приливы, распространяющиеся вверх по реке на 1400 км. В устьевой части приливы сопровождаются т. н. поророкой («гремящая вода»), представляющей собой крутолобую волну высотой до 4—5 м, которая с большой скоростью и сильным гулом мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега. На одном из местных индейских наречий поророка называется «амазуну» (от этого слова некоторые географы производят название самой реки).
         Очень богат растительный и животный мир А. В озёрах и протоках А. распространена виктория-регия из семейства кувшинковых, листья которой достигают огромных размеров. Из млекопитающих водятся ламантин (в устье), речной дельфин — иния амазонская и др. Много рыб (до 2000 видов,1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Арапайма (до 4 м длины) имеет промысловое значение. Характерна хищная рыба пирайа. Водятся скаты, угри, змеи, крокодилы. Вместе со своими притоками А. образует величайшую на свете систему внутренних водных путей общей протяжённостью более 25 тыс. км. Главное русло А. судоходно на протяжении 4300 км (до ущелья Понго-де-Мансериче). До г. Манауса (1690 км от устья) поднимаются большие океанские суда. Главные порты в бассейне А. — Белен (Пара), Сантарен, Обидус, Манаус, Икитос. А. обладает огромным энергетическим потенциалом (около 280 млн. квт, оценка), однако гидроэнергетическое использование реки ничтожно.
         Устье А. было открыто испанцем Висенте Яньесом Пинсоном в 1500, который назвал А. Rio Santa Maria de la Mar Dulce — «река Святой Марии пресного моря» (за десятки км от берега вода была пресная). Первое путешествие по реке совершил в 1541 испанский конкистадор Ф. де Орельяна, первое научное путешествие по А. осуществил в 1743—44 французский учёный Кондамин. Обследование района истоков А. в основном было произведено немецко-перуанской экспедицией 1955.
         Лит.: Джемс П., Латинская Америка, [пер. с англ.], М., 1949; Лукашова E. Н., Южная Америка, М., 1958; Открытие великой реки Амазонок, М., 1963; Муранов А. П., Величайшие реки мира, Л., 1968.
         А. П. Муранов.
        Река Амазонка в Колумбии.
        Район Перуанских кордильер, где берёт начало Амазонка (вид низ пещеры).
        Слияние светлых вод Амазонки с более тёмными водами Риу-Негру.
        Долина Амазонки.
        В лесах Амазонии.
        Добыча Нефти в бассейне Амазонки.
Современная Энциклопедия
АМАЗОНКА, река в Южной Америке, в основном в Бразилии; крупнейшая в мире по водности. Длина от истока реки Мараньон 6400 км, от истока реки Укаяли свыше 7000 км. Протекает большей частью по Амазонской низменности. Впадает в Атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (площадь свыше 100 тыс. км2). Свыше 500 притоков (около 20 длина свыше 1500 км): Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс, Иса, Жапура, Риу-Негру и др. Средне-годовой сток около 7000 км3 (около 15% годового стока всех рек земного шара). Судоходна на 4300 км (от подножий Анд до устья). До города Манаус (1690 км от устья) поднимаются морские суда. Основные порты: Икитос, Манаус, Обидус, Сантарен, Белен. В реках бассейна Амазонки до 2000 видов рыб (1/3 всей пресноводной ихтиофауны земного шара).
Топонимический словарь
река в Юж. Америке, впадает в Атлантический океан; Перу, Бразилия. Участник плавания по Амазонке в 1542 г. под руководством исп. конкистадора Ф. Орельяны в своих записках сообщает, что испанцы, высадившись на берег где-то в среднем течении реки, вступили в бой с индейцами, во главе которых были женщины. Это произвело большое впечатление на испанцев и напомнило им др.-греч. миф об амазонках - женщинах-воительницах. Поэтому реке они дали название Рио-дe-лас-Амазонас (португ. Rio de las Amazonas) - 'река амазонок'. Допускается, что Орельяно и его спутники приняли за женщин индейцев, волосы которых были заплетены в косы. И хотя экспедиции XX в. подтвердили факт участия индианок в битвах, совр. исследователи весь этот рассказ об амазонках считают выдумкой. Позже высказывалось мнение, что португ. название Амазонас происходит от слова амасуну, которое на одном из индейских языков означает 'большая вода'. Эта гипотеза реалистична, однако настораживает, что в названиях других рек Юж. Америки это слово не встречается. Некоторые авторы считают, что амасуну - одно из местных названий разрушительной приливной волны в устье этой реки (другое распространенное название по-ророка). В пользу такого понимания свидетельствует применение названия Амазонас только к ниж. течению реки, до впадения Риу-Негру, а в среднем течении она называется Солимойнс (португ. Solimoes) от наименования индейского племени сурима или сулима. В совр. Бразилии река называется Амазонас (Amazonas, Rio), множ. ч. от португ. амазона (amazona) - 'амазонка'. Русск. форма названия Амазонка - калька португ. названия с образованием от него формы ед. ч. Амазонка. То же значение 'амазонка' (ед. ч.) имеют англ. (Amazon) и франц. (Amazone) формы названия.
Орфографический словарь Лопатина
амаз`онка, амаз`онка, -и, р. мн. -нок (мифол.; всадница, одежда; птица)
Словарь Даля
жен. наездница;
долгое, широкое женское платье, обычно суконное, для верховой езды.
Семья попугаев из куцых. Амазонский камень, зеленый полевой шпат.
Словарь Ожегова
АМАЗ’ОНКА, -и, жен.
1. В греческой мифологии: всадница-воительница.
2. Всадница, одетая в специальное длинное платье для верховой езды, а также вообще всадница.
3. Женское платье для верховой езды.
Словарь Ушакова
АМАЗ’ОНКА, амазонки, ·жен. (·греч. Amazon).
1. ед. от амазонки, амазонок - воинственное племя женщин в ·др.-греч. мифологии.
2. Женщина-всадник.
3. Женское длинное платье для верховой езды.
Толковый словарь Ефремовой
[амазонка]
1. ж.
Всадница (обычно в специальном костюме для верховой езды).
2. ж.
Длинное женское платье особого покроя, предназначавшееся для верховой езды.
Этимологический словарь Крылова
Это греческое слово пришло к нам в XVII в. из польского, а греческое, amazones – "амазонки" возникло по названию мифического племени воинственных женщин, якобы живших в Скифии. Греч. amazones образовано из отрицания а – "без" и mazos – "грудь": по древним мифам, эти воительницы для удобства стрельбы из лука выжигали себе правую грудь.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АМАЗОНКА


будет выглядеть так: Что такое АМАЗОНКА