Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АЛКАМЕН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Alkamenes)
        древнегреческий скульптор 2-й половины 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Ученик Фидия (См. Фидий), от которого унаследовал принцип единой пластической трактовки одежды и тела (сохранившаяся в копиях «Афродита в садах»). Поскольку отдельным произведениям А. (например, группе «Прокна и Итис», герме (См. Герма) бородатого бога) свойственна известная архаичность стиля, ряд учёных считает автором этих работ т. н. Алкамена Старшего, время деятельности которого можно отнести ко 2-й четверти 5 в. до н. э.
         Лит.: Langlotz Е., Alkamenes-Probleme, В., 1952.
        
        Алкамен. Слева — «Прокна и Итис». Мрамор. Музей Акрополя. Афины. Справа — «Геката». Мрамор. Государственный музей древностей. Лейден. (Считается репликой несохранившегося произведения Алкамена).
Мультимедийная энциклопедия
греческий скульптор, работавший во второй половине 5 в. до н.э., ученик, соперник и преемник Фидия. Считалось, что Алкамен не уступает Фидию, и после смерти последнего он стал ведущим скульптором в Афинах. Его Гермес в виде гермы (столба, увенчанного головой Гермеса) известен во многих копиях. Одна из них, найденная в Пергаме и находящаяся сейчас в Стамбуле, имеет надпись с именем скульптора и сообщением, что она стояла у ворот (должно быть - Пропилеев на афинском Акрополе). Рядом, около храма Афины Ники, находилась статуя Гекаты, представлявшая собой три соединенные спинами фигуры. Обе эти скульптуры имеют как признаки архаики, так и элементы оригинального стиля Фидия. На акрополе Афин найдена также принадлежащая Алкамену группа - Прокна, занесшая нож над своим сыном Итисом, который ищет спасения в складках ее одежды. В святилище на склоне Акрополя находилась принадлежащая Алкамену статуя сидящего Диониса. Алкамен создал также статую Ареса для храма на агоре и статую Гефеста для храма Гефеста и Афины, Гефестейона (традиционно его называют Тезейон). Кроме того, для Мантинеи (на Пелопоннесе) он изваял статую Асклепия. оригинала 5 в. до н.э., приписываемого Алкамену. Алкамен победил Агоракрита в конкурсе на создание статуи Афродиты (вероятно, стоящей). Однако еще более прославлена сидящая "Афродита в садах", у северного подножия Акрополя. Она изображена на многих краснофигурных аттических вазах в окружении Эроса, Пейто и других воплощений счастья, которое приносит любовь. Часто повторявшаяся античными копиистами голова, именуемая "Сафо", была, возможно, скопирована с этой статуи, как и часто встречающееся в римских скульптурных портретах изображение женщины (т.н. "Олимпиада"), которая сидит со скрещенными ногами, свободно облокотившись на спинку стула. В диалоге Изображения Лукиан особенно отмечал моделировку щек и верхней части лица "Афродиты в садах", совершенство ее рук, симметрию запястий и изящество тонких пальцев. Последнее произведение Алкамена - колоссальный рельеф с Гераклом и Афиной, сделанный для Фрасибула, свергнувшего тиранию Тридцати, бывшую у власти в Афинах в 404-403 до н.э. Вероятно, вскоре после этого Алкамен умер. Неизвестно, насколько он был стар, но, вероятно, будучи молодым, работал с Фидием в Олимпии. Впоследствии ему приписывали скульптуры западного фронтона храма Зевса в Олимпии, однако это явная ошибка.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АЛКАМЕН — два др.-греч. скульптора: 1) А. Старший — скульптор первой пол. 5 в. до н.э. Выполнил скульптуры зап. фронтона храма Зевса в Олимпии (456 до н.э.) и герму, т.е. четырехгран. столб со скульпт. изображ. головы наверху (Гермеса Пропилея), стоявшую перед входом на Афинский акрополь. 2) А. Младший (р. ок. 460 до н.э.) — скульптор аттич. школы, ученик Фидия. Род. на о-ве Лемносе, работал гл. обр. в Афинах. А. был известен как мастер культовых статуй, выполн. в хрисэлефантинной технике (из золота и слоновой кости), в бронзе и мраморе. Наиболее ранняя из его работ — статуя Ареса (ок. 440), дошедшая в рим. копиях (Арес Боргезе), отмеч. влиянием атлетич. образов пелопоннесской школы.     Большой извест. пользов. его статуя «Афродита в садах» (лучшая копия в Лувре). Она отлич. женств. грацией и изыск. простотой форм. В числе др. скульпт. произв. Алкамена известны его колоссал. храмовые статуи из золота и слоновой кости, изображ. Диониса и Афину Гефестию в группе с хромоногим Гефестом. Они выполн. в традициях возвыш., монумент. иск-ва Фидия, но отлич. от них смягчен. формы и большей простотой миф. образа. В 403 А. выполнил мрамор. рельеф с изображ. Афины и Геракла для фиванск. Гераклиона. Творч. А., мастера времен расцвета и кризиса афинской демократии, получило дальнейшее развитие в скульптурах Праксителя и др. скульпторов его времени.
Все монархи
[Все монархи мира (Древняя Греция. Древний Рим. Византия)] Спартанский царь из рода Агидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Телекла. При Алкамене лакедемоняне Разрушили приморский город Гелос, которым владели ахейцы, и победили в бою аргосцев, помогавших жителям Гелоса (Павсаний: 3; 2; 3-7).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АЛКАМЕН


будет выглядеть так: Что такое АЛКАМЕН