Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АГАФОН

В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АГАФОН (447 до н.э. в Афинах — ок. 405 в Пелле) — греч. трагик, состоят. светский человек. В 411 прибыл в Пеллу, ко двору макед. царя Архелая. Как и Еврипид, А. был сторонником обновл. трагедии и оказал на творч. становл. Еврипида большое влияние. А. прибегал к чисто вымышл. сюжетам. Его хоровые песни не имели непосредств. связи с дейст-вием. Язык произв. А. приближ. к дифирамбич. и своей пышностью и благозвучием свидет. о влиянии Горгия.
Античные писатели
    Агафон, Agathon, ок. 448-ок 405 гг. до н. э., греческий трагический поэт. Он был сыном Тесамена и происходил из Афин. Славился красотой, богатством и изысканностью, что сделало его предметом насмешек комедиографов. Аристофан представил его как изнеженного любимца женщин. Он дружил с Платоном и Еврипидом, вместе с которым в 407 г. был при дворе македонского царя Архелая. В Пире Платон воспроизводит блестящий разговор по поводу первой победы, одержанной А. в трагическом агоне на празднике Ленний в 416 г. От его творчества сохранились немногочисленные фрагменты и 6 названий пьес, из которых заслуживает внимания Antheus (имя собственное; возможно также, что название звучало как Anthos, то есть Цветок). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом. А. часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни А. не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами.
Литературная энциклопедия
(правильнее Агатон) [кон. V в. до христ. эры] — афинский трагик, младший современник Еврипида, пытавшийся реформировать трагедию. Его попытки выражались в отказе от традиционных мифологических сюжетов и превращении партий хора во вставные номера, не связанные с сюжетом трагедии. От произведений А. сохранились лишь незначительные отрывки.
Теософский словарь
    (Греч.) Высшее Божество Платона. Букв., "Добрый", наша Алайа, или "Всемирная Душа".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АГАФОН


будет выглядеть так: Что такое АГАФОН