Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АДЫГИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племён Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времён средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к А. относятся Адыгейцы, Кабардинцы и Черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказских языков, и сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье. Прикубанские племена обычно упоминаются у античных авторов под собирательным именем меотов (См. Меоты), а причерноморские — под собственными именами; из них этнонимы зихи и керкеты стали позже также собирательными. Примерно в 5 веке зихи возглавили просуществовавший до 10 века союз адыгских племён, а имя зихов вытеснило другие племенные названия адыгов. В русских летописях с 10 века А. именуются уже касогами, а в восточных (арабо- и персоязычных) источниках — кашаками, кешеками («к-ш-к»). Со времени монгольского нашествия (13 век) распространилось наименование черкесы (ср. этноним античного времени — керкеты), хотя в западной литературе иногда сохранялся и термин «зихи». В 13—14 веках часть А. продвинулась на Восток — в бассейн реки Терек, где жили прежде аланы, в значительной части истребленные во время нашествия монголов и частично оттеснённые в горы; оставшиеся на месте смешались с А. Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племён — адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков западно-адыгских (бесленеевцы) племён, отчасти из переселившихся на Кубань в 20—40-х годах 19 века кабардинцев.
         Лит.: Деочик В.Б., Адыгейские племена, в кн.: Очерки истории СССР. Ill— IX вв., М., 1956; Ногмов Ш. Б., История адыгейского народа..., Нальчик, 1958.
         Б. А. Гарданов.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    АДЫГИ — общее наименов. для многочисл. в прошлом группы родств. по происхожд. племен Сев. Кавказа, называвших себя аджыге и известных в европ. и вост. лит-ре со времен средневековья под именем черкесов. В древности адыгские племена обитали в зап. части Сев. Кавказа, на Кубани и в Причерноморье. Прикубанские племена обычно упомин. у антич. авторов под собират. именем меотов, а причерноморские, как правило, под собств. именами; из них зихи и керкеты стали позже также собирательн., включив в себя и меотов. В рус. летописях с 10 — 13 вв. А. именуются уже касогами, а в вост. (арабско- и персидскоязычных) источ. — кашаками, кешеками.
Энциклопедия Отечеcтво
АДЫГИ, общее название многочисленных в прошлом родственных племён Северного Кавказа; в европейской и восточной литературе со времён средневековья назывались черкесами. К А. принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.
Орфографический словарь Лопатина
ад`ыги, ад`ыги, -ов, ед. ад`ыг, -а
Словарь Ожегова
АД’ЫГИ, -ов, ед. адыг, -а, муж. Общее название адыгейцев, кабардинцев и черкесов.
прил. адыгский, -ая, -ое.
Народы и религии мира

народ
АДЫГИ, адыгэ (самоназвание), этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов. Численность в России 559,7 тыс. Живут также во многих странах мира, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке, где, обычно называемые черкесами, расселены компактно и включают нередко абазин, абхазов, осетин и других выходцев с Северного Кавказа. Общая численность свыше 10 млн. человек.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АДЫГИ


будет выглядеть так: Что такое АДЫГИ