Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АББРЕВИАТУРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(итальянское abbreviatura — сокращение, от латинского abbrevio — сокращаю)
         1) в лингвистике: а) инициальный тип сложносокращённых слов (См. Сложносокращённые слова), образованных из алфавитных названий начальных букв словосочетания, например СССР (эс-эс-эс-эр) из: Союз Советских Социалистических Республик, или образованных из начальных букв словосочетания, но читаемых не по алфавитным названиям, а как обычное слово; например, вуз из: высшее учебное заведение; б) сложносокращённые слова, составленные из начальных элементов (морфем) словосочетания, например сельмаг из: сельский магазин.
         2) В музыке — знаки сокращений нотного письма. Применяются в целях упрощения способов записи музыки и облегчения чтения нот. К ним относятся: а) реприза — знак повторения какой-либо части музыкального произведения или куплета песни; б) знак повторения отдельных звуков, ритмических фигур, аккордов, тактов; в) знак переноса на октаву вверх или вниз (позволяет избегать большого числа добавочных линий) — пунктирная горизонтальная черта над (или под) нотной строкой; г) тремоло — быстрое чередование звуков интервала (за исключением секунды) или аккорда в течение определённой доли времени; д) знак паузы на протяжении нескольких тактов. А. применяется также при обозначении нюансов, музыкальных терминов и инструментов. Видом А. являются мелизмы (см. Орнаментика).
Современная Энциклопедия
АББРЕВИАТУРА (итальянское abbreviatura - сокращение), 1) существительное, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (МГУ) или по начальным звукам (МИД, вуз) слов, входящих в него. Аббревиатуры получили распространение в основных европейских языках в 20 в. 2) Знаки сокращения и упрощения записи в нотном письме.
Орфографический словарь Лопатина
аббревиат`ура, аббревиат`ура, -ы
Словарь Ожегова
АББРЕВИАТ’УРА, -ы, жен. В словообразовании: существительное, образованное из усечённых отрезков слов (напр., исполком, комсомол), из таких же отрезков в сочетании с целым словом (напр., роддом, запчасти), а также из начальных звуков слов или названий их начальных букв (напр., вуз, АТС, МХАТ, ЭВМ, СКВ), сложносокращённое слово.
прил. аббревиатурный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[аббревиатура]
ж.
1) Слово, образованное из первых букв единиц в словосочетании (США, вуз и т.п.), из начальных частей двух и более слов (продмаг, колхоз и т.п.) или представляющее собою сложение начала одного слова с другим словом словосочетания (роддом, драмкружок и т.п.).
2) Условное сокращение в буквенном и нотном письме (и т.д., см. и т.п.).
Литературная энциклопедия
сокращенное написание (см. также статью «Титла»), обыкновенно — стяжение нескольких слов, обозначающих единое понятие, в форме одного слова. К А. относятся следовательно такие написания как Совнарком (вм. «Совет народных комиссаров»), УССР (вм. «Украинская советская социалистическая республика»), СТО (вм. «Совет труда и обороны») и т. д. Под влиянием письменности А. могут усваиваться и устной речью, являясь таким образом новыми словами вполне своеобразной конструкции. А. констатируются почти во всех письменностях: греческой, латинской, арабской, еврейской (а также в иероглифической китайской и японской письменности). Особенно распространены были аббревиатуры в еврейской талмудической литературе, причем часть их получила и устное употребление. Тот же процесс
9 наблюдается в новейшее время в зап.-европейских яз. (напр. английское «M. P.», — А. из «Member of Parlament» — «член Парламента», — произносится «эм-пи» и фигурирует в качестве разговорного слова). В русской речи А. начинают употребляться во время войны 1914–1918 (причем источником их являются условные сокращения телеграфного кода) и особенно после революции. Причиной этого является обогащение общественного мышления множеством новых понятий, сопровождающееся массовым требованием производства новых слов, в силу чего и были узаконены новые приемы (рецепты) словотворчества. Существующие в современном русском употреблении А. можно классифицировать по следующим основным типам: 1. тип Совнарком (сочетаются начальные отрезки, обычно первые слоги, от каждого из слов, входящих в сокращаемое словосочетание) с разновидностями: Нардом, Детдом (одно из слов берется полностью), и Ока-Волга-Лес (ни одно из слов не усекается, но сочетание их носит тот же механический характер, что и в «Совнарком»); 2. тип ГПУ — гепеу (сочетаются названия начальных букв от каждого слова); 3. тип СТО или Нэп (соединяются начальные буквы от каждого слова, и полученная комбинация букв читается как целое слово). Встречаются разумеется и смешанные разновидности, одной своей частью принадлежащие к одному, другой к другому из названных типов. Библиография: Винокур Г. О., Культура яз., М., 1925; Селищев А. М., Русский яз. революционной эпохи, М., 1928, 2-е изд. Е. П.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АББРЕВИАТУРА


будет выглядеть так: Что такое АББРЕВИАТУРА