Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

АББАС I

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(27.1.1571 — 19.1.1629)
        шах Ирана (с мая 1587) из династии Сефевидов (См. Сефевиды), крупный военачальник. Опирался преимущественно на ту часть Иранских феодалов, которая была заинтересована в поддержке сильной центральной власти, а также на крупное купечество. Успешно вёл борьбу с центробежными устремлениями феодалов из тюркской кочевой знати, занимавшей до А. I господствующее положение в Иране. А. I отчасти заменил их опору — феодальное ополчение — регулярным войском, вербовавшимся по особым наборам, а также укрепил государственный аппарат из оседлых персидских элементов. А. I укрепил экономику внутренних районов Ирана за счёт ограбления завоёванных областей и насильственного переселения из них грузин, армян, азербайджанцев и других народов. Жестоко подавлял народные восстания (1592 в Гиляне, 1623—24 в Грузии, и др.). Поощрял развитие внутренней и внешней торговли. С этой целью строил дороги, мосты, караван-сараи. В 1597—98 перевёл столицу в Исфахан. А. I успешно завершил войны с Бухарой и Турцией, восстановив иранское господство в Закавказье (в т. ч. в Азербайджане) и Хорасане. Завоевал Бахрейнские острова (1601—02), Кандагар (1621), отвоевал у португальцев с помощью английского флота остров Ормуз (1622), на время завоевал Ирак (1623—38). Установил торговые и политические отношения с европейскими странами. При А. I Иран достиг наибольшего политического могущества.
         Источн.: Искендер-бек Торкеман, Тарихе алам арайе Аббаси(Мир украшающая история Аббасова), [кн.] 1—2, Тегеран, 1956—57.
         Лит.: Фальсуфи Н., Зендеганийе шахе Аббасе аввал (Жизнь шаха Аббаса I) , т. 1—4, Тегеран, 1956—62; Bellan L., Chah Abbas I. P., 1932.
         И. П. Петрушевский.
Мультимедийная энциклопедия
(1813-1854), также Аббас-паша, египетский паша, внук Мухаммеда Али. Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрахима-паши. После смерти последнего в 1848 стал регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, - пашой. Аббас-паша был консерватором и вел замкнутый образ жизни. Отменил монополии на определенные виды торговли, которые поощрял его дед, закрыл мануфактуры и школы, сократил регулярную армию. Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, однако предоставил британцам концессию на строительство железной дороги Каир - Александрия, которая была введена в действие в период его правления. Во время Крымской войны предоставил в распоряжение турецкого султана 15 тыс. солдат и флот. Аббас был убит в своем дворце двумя рабами 13 июля 1854.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: АББАС I


будет выглядеть так: Что такое АББАС I